蔡赖厮杀延长 台学者:民进党恐大失血甚至裂解

+

A

-
2019-04-11 02:25:36
蔡英文(左)与赖清德从合作走向对决(图源:多维记者/摄)

民进党2020年台湾总统大选的提名初选,延后至当地时间5月22日之后再决胜负,蔡英文与前行政院长赖清德的角力进入延长赛。蔡英文与赖清德到底有没有整合“蔡赖配”的空间?东华大学民族事务与发展系教授施正锋向《多维》分析指出,蔡英文甚至连 “蔡赖配” 都不想要,反而想收编支持台北市长柯文哲的年轻选民。而初选继续拖延,民进党也会跟着失血、分裂,杀得一蹋胡涂,不过蔡英文可能感到无所谓。

施正锋为美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)政治学博士,曾任台湾独立建国联盟秘书长、台湾国际研究学会秘书长、台湾国际研究学会副理事长、国家展望文教基金会董事长,长期亲近民进党,对民进党有深入认识。

谈到蔡英文与赖清德之争,施正锋指出,他个人觉得蔡英文甚至连“蔡赖配”都不想要,蔡英文想找的是一个听话的人,可以观察的是,蔡英文到目前为止对柯文哲都相当客气,2014年县市首长选举就是因蔡英文的关系,民进党才把台北市礼让给柯文哲参选,就算2018县市首长选举,民进党另推出自家人姚文智参选,与柯文哲看似分裂,但蔡英文也曾表达“有必要这样子吗?”的态度。

施正锋指出,柯文哲在20岁到40岁的年轻选民之中,支持度相当高,蔡英文当然希望把支持柯文哲的年轻选民纳为己用,在这种情况下,面对可能代表国民党参选2020年台湾总统大选的的高雄市长韩国瑜,才有机会一决胜负。

但是,柯文哲个性也相当霸气,会比赖清德更容易就范吗?施正锋认为,柯文哲不按牌理出牌,某种程度确实不好控制,但相较于赖清德来讲,柯文哲终究只有“一个人”而已,柯非民进党出身,没有派系背景、党纲约束等任何包袱,加上柯文哲与蔡英文某种程度上也满相似的,没有过去民进党从党外时代到创党阶段的集体记忆,因此柯对蔡英文来讲还比较好处理。

施正锋进一步表示,蔡英文与柯文哲之间的互动,大概会有两种情况,第一种是柯文哲好好守着台北市,先不要参与2020年台湾总统大选,未来蔡英文搞不好可以给柯文哲当接班人,不一定要给民进党党内人士接棒。第二种是,若柯文哲不得已一定要参选2020年台湾总统大选,也可以来给蔡当副手。

至于民进党把初选又延到5月22日之后,对蔡英文而言会比较有利吗?施正锋表示,对蔡英文来讲,当然可以用时间换取空间,不过他以客观角度来看,这个战术并不好,继续拖延,民进党也会跟着失血,党会分裂,杀得一蹋胡涂,最好的选择仍然是速战速决。

施正锋说明,蔡英文当了将近10年的民进党党主席,当上台湾总统后又握有行政资源,蔡其实建立了一批新的 “小英支持者”,这些人没有民进党过去的集体记忆,与人争斗也相当狠,“整个民进党会被裂解”,不过蔡英文对这件事情可能感到无所谓。

那么蔡英文在这段期间内是否会有更多动作,来争取民调提升?施正锋表示,蔡英文有行政优势,借着今年是《与台湾关系法》四十周年,蔡英文正试着突显自己处理国际事务的能力比较强。

施正锋指出,另一个需要观察的重点,就是中国大陆是否又对台湾展现出强硬的态度,当初习近平发布“习五点”,可能出乎习近平的意料,增加了蔡英文的声望,如果中国大陆继续对台湾展现大动作,“我就只能判断习近平比较喜欢蔡英文,因为蔡英文比较好处理”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。