韩国瑜哈佛大学闭门演讲 呛蔡英文两岸政策空洞

+

A

-
2019-04-11 21:17:02

台湾高雄市长韩国瑜4月11日下午在哈佛大学费正清中心发表闭门演说,演说最后提及两岸发展现况,他向蔡英文喊话,若不愿承认“九二共识”,应提出新的想法与措施以维护两岸和平与安全,但截至目前,“他们在这方面是很空洞的。”

韩国瑜在费正清中心演说谈到两岸关系(图源:中央社)

台湾《中时电子报》4月12日报道称,韩国瑜演讲近半个小时,随后90分钟开放现场师生问答。

在演讲中,韩国瑜介绍2018年高雄市长选举期间,他如何从不被看好到赢得选战,并分析费正清中心最关心的两岸关系状况。

韩国瑜认为,蔡政府上任短短3年内,国际社会再次担心台海可能爆发冲突,而战争暴力是台湾人民不希望看到的。他认为,“九二共识”具体可行,国民党执政8年期间,正因为承认“九二共识”,大陆没有拒绝与台湾互动,那段时间内,台湾签署了许多国际协议,参与国际活动。

韩国瑜尤其强调经济的重要性,他更借由这场演讲向蔡英文政府喊话,如果不愿承认“九二共识”,就要想一些新的说法及措施,以维护两岸和平,确保台湾经济发展,但截至目前,蔡政府在这方面显得相当空洞。

韩国瑜强调,必须承担维持台海和平的责任,台湾人民才能生活在民主、繁荣之中。

早前,韩国瑜多次就“九二共识”议题表态,他曾表示,九二共识是两岸互动很重要的定海神针,若失去两岸互动基础会变成迷乱状态,两岸发展将变成不可测,高雄市经济发展也可能遇到困难,台湾未来的走向,也令他忧心。

韩国瑜此前还曾在接受台湾《镜周刊》专访时批评蔡英文,手里掌握权力,不想着帮2,300万台湾同胞思考未来的发展之路,反而“擦脂抹粉”,这个不让那个不行,不要“九二共识”,“你到底要什么?”随后,韩国瑜又说,这么一讲完他就懂了,原来蔡英文只要两个字“权力”。

继接受台媒专访痛批蔡英文后,韩国瑜2019年2月又对蔡英文喊话,“你的两岸政策是什么?”

韩国瑜表示,他对两岸关系政治主张非常清楚,就是承认“九二共识”,这是两岸发展最重要的定海神针。蔡英文身为总统要很负责任地告诉民众,台政府的两岸政策是什么。但依他看,蔡什么都不要,换句话说,台湾这条船在开的时候已经没有方向、没有罗盘,2,300万人民不知道要被开到那里,“这样算负责任吗?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。