台企赴陆科创版上市 台陆委会示警经营风险

+

A

-
2019-04-11 23:02:17

中国大陆持续推出对外开放市场的措施上海证券交易所科创板发行上市审核系统于3月正式启动,外界估计,初期可望有30家企业提出申请,涵盖高阶制造业、半导体及生技医疗产业。让科创板被寄予中国那斯达克(NASDAQ)的期待,并明晟MSCI提高A股权重、富时指数纳入A股等因素,一起被视为带动A股大涨的催化剂。

科创版同时对台商企业招手,大陆国台办发言人马晓光于410日表示,大陆始终支持台资企业在大陆上市,台资企业在科创板上市没有任何障碍,享受与大陆企业同等待遇。根据媒体报导,厦门台商协会会长吴家莹透露,至少有6家台企计划赴科创板上市,分别从事研发镜头、折迭式手机、晶圆、石墨烯产业,其中有1家在上海、3家在厦门,且还在增加中。

台湾陆委会副主委邱垂正针对台企赴陆科创版上市警示政治与经营风险(多维记者 :廖士峰/摄)

根据台湾媒体工商时报访问相关专家表示,台资企业如果注册地不在大陆,可以考虑到科创板上市。此外,科创板在信息披露上更有规范,上市后,企业拥有的专利可视为有形或无形资产登录在册,此举将受到全社会的监督和关注,对企业的智财权有保护作用,可解决台商长期在意的侵权问题。

对于台商在科创版上市,台湾陆委会副主委邱垂正于当地时间411例行记者会提醒台商应注意几点风险,包括台企赴陆上市必须承受在企业中设立中共党支部的政治风险、大陆股市发展不健全,信息不透明、优惠政策不确定性高,及营业秘密与智财权容易外流,连带影响企业竞争力等问题,台商应慎加警觉。

邱垂正指出,20189月大陆证监会公布修订上市公司必须设立党组织,这是否会介入上市公司营运,引发国际和企业的疑虑,也严重影响企业赴陆投资及经商的权益,破坏公司治理及自由市场体系的正常运作。

邱垂正认为,中国大陆推出科创板,目的为改善中国大陆经济发展过程中所遭遇的高债务、高杠杆问题,并用以壮大其资本市场,吸引高科技产业赴陆上市,背后目的在于利中,建议台商企业要审慎评估许多经营跟政治风险,连带可能影响台湾母公司投资人的权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。