曾获“国家文艺奖” 台建筑界精神领袖陈迈辞世

+

A

-
2019-04-12 00:37:25

台湾媒体报导,“国家文艺奖”得主、建筑师陈迈已于当地时间4月11日下午因为肺炎过世,享寿90岁。陈迈是台湾知名建筑师,创办“建筑改革社”,被称作“台湾建筑界的精神领袖”,也负责过台大医院的全面整改等知名的建筑案。

陈迈(右)乐于提携后进(图源:国艺会公开网站)

建築改革社创立于2006年,是为了因应1999年台湾“9.21大地震”后的建筑改革需求而创办,由陈迈担任创社社长,被认为是他一生最大成就。现任社长徐岩奇说:“建改社创社社長,陈迈先生过世,哀恸。”

陈迈于1930年出生在中国上海,1949年陈迈高中毕业后遇上国共内战,下定决心从浙江舟山岛搭空军运输机来台,并且于1951年进入屏东东港空军幼校(现台军“三军防炮训练中心”)受训,但是因故提前退训,没有完成训练。陈迈赴台时没有依靠,为了生活曾经做过不同工作,例如汽车修理厂的记账员、西餐厅的收账员等。陈迈半工半读取得了台北强恕高中的文凭,但是在报考师范学院(今台湾师范大学)美术系时没考上。最后陈迈用清晨送报、白天到美术系旁听的方式满足求学心愿。

空军退役后,没有其他门路的陈迈进入鹏程建筑师事务所当学徒,学习各项建筑事务,短短3年就博得老板的信任,在工程业务外还兼任总务、账务等岗位。陈迈虽然在建筑业发现热情,但因为生活关系,直到30岁才进入台南成功大学建筑系,后续也到瑞士、美国等等地方留学。

1975年,陈迈和费宗澄共同创立“宗迈建筑师事务所”,一路从几个人的小型事务所,成长到超过百人的大规模事务所。代表作包括台湾的台大医院、荣民总医院、台安医院、“国家同步辐射研究中心”、“国立自然科学博物馆”等。

其中台大医院整改案于1990年进行,由于台大医院是台湾大学医学系的附属医院,要同时考虑到教学和医疗的需求,而且台大医院本身也是世界级的医院,可收治超过2,000床的病患、几十个科系要求,并且当时拥有新、旧两个院区,两院区又都有不同的大楼区块,必须将全部区块统整联络成为“台大医院”。

台大医院整改案一开始是由美国Friesen International公司做Master Plan,然后由美国Douglass & PSP公司做初步设计,接著由美国Ryan Advisor公司做机能需求分析及特殊使用空间机能分析。这三个阶段的先头规划工作完成后,最终就是由陈迈的宗迈设计事务所接续来完成细部设计以及实际监造工作,并且负责由院方检讨实际需求后所作的变更需求。

陈迈于2014年荣获台湾的“国家文艺奖”,时任台湾总统的马英九特地出席致词祝贺。陈迈获奖时表示:“如果1949年没有决定离开上海,整个命运肯定有所不同。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。