台选务首长上任卡关 蓝委质疑用人正当性不足

+

A

-

台湾选务机关中央选举委员会主委一职悬缺已久,前云林县长李进勇获提名接任,人事案交付立法院审查时,却被国民党立委阻挡在会议室外、抵制议事,最终未能通过,会议主席宣布择时再审。国民党立委沈智能12日召开记者会,进一步公布司法判决书,清楚显示李进勇在34年前担任地院法官时,曾教唆书记官伪造文书,被起诉在案,质疑诚信破产之人掌管选务机构,恐将造成2020年台湾大选的危机。

中选会主委悬缺已久,新任主委李进勇因国民党抵制暂未通过(图源:中央社)

台湾2018年九合一选举,因公投绑大选,造成各地投票所大排长龙、投开票时间延迟、民众抱怨连连等乱象,前中选会主委陈英钤请辞下台,并提名竞选云林县长连任失败的李进勇接任,不过,李进勇政治色彩浓厚,人事案送进立法院后引发讨论;国民党11日一早发动甲级动员,多位委在李进勇现身后,阻挡李步入议场,并要求退回人事案。双方僵持不见协调空间,该人事案卡关。

李进勇人事案遭搁置,国民党立委沈智慧踢爆,指1985年李进勇担任台中地院法官时,所审理一案中曾教唆书记官在言辞辩论笔录中“虚伪登载”日期,判决书中指出是为了让自己成为“不延迟办案”的法官,显然可能是担心自己年终考绩不佳进而影响年终奖金。

沈智慧进一步指出,34年前李进勇的胆大妄为、违法乱纪的行为,就是民进党党外时期口口声声说要司法改革的对象;当年应被改革的对象竟然成为民进党各项重要职务的大官,不禁让人忧心谁能保证2020年大选不会作弊不过,李进勇12日上午受访响应,该案已经无罪确定;对于立委们提出的问题,希望能让他有机会在立法务院询答过程中说明,否则是对立法院的不尊重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。