继英美后 欧盟表态支持台湾参加WHA

+

A

-
2019-04-12 00:26:00

世界卫生大会(WHA)将于5月登场,但台湾尚未收到邀请函。英国外交部副部长费尔德在当地时间2019年4月10日用书面回复议员质询时表示,支持世界卫生组织(WHO)让台湾以观察员身分参与WHA。欧洲联盟发言人也表示,台湾参与WHO及其所有技术性会议都应该受到欢迎。

继美、英后,欧盟表态台湾参加WHA应受到欢迎。图为宣达台湾加入WHO的宣达团(图源:中央社)

今年三月,台湾被迫缺席世卫于北京举办的流感疫苗选株会议后,美国国务院曾对媒体指出,会继续支持台湾有意义参与国际组织。英国政府也透过英国在台办事处表示,会继续支持台湾有意义地参与WHA。

英国外交部副部长费尔德(Mark Field)及卫生暨社会照护部副部长普莱斯(Jackie Doyle-Price)在当地时间4月10日和4月5日以书面回复议员质询时,再度表示支持WHO让台湾以观察员身分参与WHA。

另一方面,欧盟发言人透过电子邮件回复台湾中央社记者询问台湾参与WHA的问题时表示,在符合欧盟的“一中政策”和政策目标下,欧盟支持以务实方式解决台湾国际参与问题,这包括参与WHO及其所有技术性会议,台湾的参与应受到欢迎,因为这符合欧盟及更广泛的全球利益。

该名发言人并在邮件中表示,欧盟不是WHO会员,而是观察员。欧盟努力与伙伴讨论台湾参与WHA一事并寻求务实解决方案,让台湾在其具有相关专业技术及能力的场域都能被纳入。

台湾中央社记者也以电子邮件询问WHO是否会发邀请函予台湾参加WHA,但WHO发言人林德梅耶(Christian Lindmeier)仅重申先前的回应,表示WHO先前发给台湾参加WHA的邀请函是基于“两岸谅解”(cross-strait understanding),若不存在这样的谅解,WHO不会发出邀请函。如果今年没有两岸谅解,就不预期会发出邀请函给台湾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。