蔡英文接见美国副助卿 盼签美台双边贸易协议

+

A

-
2019-04-12 02:59:59
蔡英文接见美国国务院副助卿米德伟(右),蔡英文盼美台签双边贸易协议(图源:中央社)

蔡英文在当地时间4月12日上午接见美国国务院经济暨商业局贸易政策暨谈判事务副助卿米德伟(David Meale)。蔡英文表示,台湾去年是美国第11大贸易伙伴,“美台双边贸易协议”(BTA)一直是政府优先推动的目标,过去40年来,美台双方打下良好的合作基础,期待未来继续提升伙伴关系,创造更多的交流发展。

蔡英文致词时表示,前天是《与台湾关系法》立法40周年纪念日,米德伟曾经派驻台湾一段时间,这次来访,也代表了美国务院延续派遣资深官员出席的前例,展现出美方对美台经济关系的重视。

美国国务院副助卿米德伟(图源:中央社)

谈及美台交流合作,蔡英文指出,这些年来,美台经济关系持续提升,双方投资活动也变得更加频繁。台湾去年是美国第11大贸易伙伴,双方贸易总额超过760亿美元,成长11%,比美国与巴西、澳大利亚的贸易量还要多。

蔡英文表示,为了加强交流发展,美台双边贸易协议(BTA)一直是政府优先推动的目标,美台近年来透过“贸易暨投资架构协议”(TIFA)对话机制,讨论智财权、市场开放以及投资保障等议题,已经有大幅进展。因此,美台BTA不是从零开始,而是在既有的基础上打造,让双方经贸投资关系更加坚实、紧密。

蔡英文强调,台湾也愿意与美国共同努力,深化在印太地区的经济合作。她上任以来,积极推动的“新南向政策”,与美国总统特朗普(Donald Trump)提倡的“自由及开放的印太战略”,目标不谋而合,过去40年来,美台双方打下良好的合作基础,期待未来继续提升伙伴关系,创造更多的交流发展。

米德伟致词时说,美国在印太区域发展的愿景,是打造自由公平、互利互惠且透明的协议,让企业进一步发挥影响力,让印太区域在经济上受益。美台经贸关系已有非常良好的基础及发展潜力,在《与台湾关系法》成立40周年的此刻,更适合讨论彼此经贸关系,及重申美国对台湾的友谊及支持。

米德伟此行是由外交部次长徐斯俭及美国在台协会处长郦英杰(William Brent Christensen)陪同,前来台湾总统府见蔡英文,此外,国家安全会议秘书长李大维也在场陪同蔡英文。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。