对统派学者“预防性驱离” 双重标准的台湾

+

A

-

近日,台媒接连报道中国和平统一促进会将在台湾台中市举办游行与论坛,指称曾主张武统的大陆学者李毅要于论坛中演讲。台陆委会对此迅速出以重手,于当地时间2019年4月11日宣布驱逐李毅离台,宣称其以观光名义赴台,不得违法参与政治性活动,以及“我们不欢迎不尊重台湾主流民意与两岸现实的大陆人士在台推销习五点”这样一句自相矛盾的话。台移民署甚至指责李毅的武统言论“显有事实足认为有危害国家安全及社会安定之虞”,接着于4月12日清晨强制李毅离台。

呼吁统一的大陆学者李毅遭台移民署官员强制驱逐(图源:中央社)

台媒追踪李毅的理由是其倡议过武统,台官方则是从法律理由驱逐李毅。但是,换个角度问,难道李毅推动和平统一就会受到台独势力的容许而不受攻讦?何况,李毅声称他仅是来吃喝玩乐的、单纯赴台旅游,根本不知中国和平统一促进会的活动为何会列上他名字,而且他也根本还没出席、遑论演讲,台陆委会与移民署便直接指控李毅违法。以未犯之事入人于罪,对比台湾向来自诩的民主自由与司法公正,岂不是显得荒谬和矛盾?

台湾对大陆港澳赴台人士,依据观光、商务、学术交流等性质在法令上做出分类,并禁止大陆人民参观部分军事设施、实验室,以及学习相关学科。姑且不论这些限制有无合理性,但仍旧是台湾现行法令,其客观存在的事实无从回避,大陆人民如要赴台只能一概遵守。因此李毅若真以第三类观光签证入台,并参加政治性集会呼吁统一,台湾官方自然会以渠违法为由下令逐走。但是李毅尚在游山玩水之际,根本还未出席还没召开的论坛与演说,便被台官方定调已经违法,不免招来未审先判之嫌更违反无罪推定原则。因此今日台湾官方对李毅预防性驱离,比之预防性羁押更缺乏法理基础与损害李毅的自由。

台湾如此大刀阔斧地关注李毅,其背后心理无非是对统一的排斥。但是,追求统一本就是《中华民国宪法》里所载明的,也丝毫未违反两岸政府任何法令,所以从法律和言论角度来说,李毅的意见和人身安全都该受到保障,不应受到台湾官方的恶意侵犯。况且李毅主张的武统,是北平模式的以武逼统、以战促和,尽量避免造成台湾社会大规模的杀伤,并非要刻意攻击台湾人民。李毅甚至还建议过在统一后,中共可给台湾在中央多留几个副部长官位,在几个台商多的城市也允许台湾指派副市长,以及扩大台湾参与国际组织的数量。若单纯强调武统,何须费心为台湾找出路?

而且主张武统最力又最久的,不正是台湾自身?从国共内战伊始,蒋介石便极力要求凭恃武力攻击共产党。待国民党政府退守至台湾后,依然不放弃武力反攻的策略,不时在美国的支持下侦查、轰炸或劫夺大陆沿岸,造成大陆军民的损失。而中共本身却早在19561月,由周恩来代表毛泽东宣布争取和平解放台湾,不再单凭武力解决台湾问题,因此最早强调两岸和统是大陆这方。假如台湾认为武统有害,那也不过是因为台湾军力已无半点优势,以及某些势力欲借大陆放弃武统遂行台独,而非真心为两岸人民着想。倘使要依循同样标准,叫嚷着要发射导弹攻击三峡大坝或核电站、引发大量人民死伤的言论,又怎没被台湾官方预防性羁押预防性驱离

指责过“中华民国是流亡政府”的蔡英文能成为总统,自称“务实台独工作者”的赖清德也接掌行政院长,还径称大陆为“中国”,或是借由“中华民国台湾”名号暗行台独,弃《中华民国宪法》于不顾,这些都没受到台湾社会猛烈抨击或质疑违法。连主张台湾主权属于日本、诈骗资金无数的“台湾民政府”,至今也没受到台湾官方彻底查禁。高倡“反中”并攻占台立法院的“太阳花运动”成员,也被台湾法院以“无明显立即危险,应受言论自由保障”为由判处无罪。反倒是支持两岸统一的新党、统促党,相继受到台官方以“组织犯罪”为由调查搜索;于其节目《夜问打权》内宣扬统一的台湾名嘴黄智贤,也遭举报“过分亲中”而由台“国家通讯团播委员会”(NCC)发函关切。还有不少台湾民众,主张该严禁或惩处悬挂五星旗、宣扬统一的人士,完全不打算让渠等享有同等人权保障。在如此双重标准、认同错乱的社会内,又如何要求台湾官方能恪遵宪法、公允包容统派言论?

台陆委会批评李毅“不尊重台湾主流民意与两岸现实”,其实只说对了一半。当前台湾主流民意确实拒绝统一,但现实中,则是国际普遍承认两岸同属一个中国,双方法令也都如此定位,而与中共建交的国家在建交公报上也都注明“一个中国”,认可“中华民国”的国家屈指可数,这才是台湾不愿正视的现实。不过在“台湾主流民意”的名义下,这些现实都太“政治不正确”,只能不断宣扬已有越来越多“理念相近国家”正在“力挺”台湾,谁若要掀开这国王的新衣,难保不会是下一个遭“预防性驱离”的对象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。