唱初选继续吧 国民党有机会比民进党更“民主进步”

+

A

-
面对党内劝退声浪,王金平仍强调自己参选意志坚定(图源:中央社)

前台湾立法院长王金平在当地时间4月12日强调自己参选2020年台湾总统大选的态度坚定,随着国民党党主席吴敦义宣布不参选,前新北市长朱立伦也呼吁“大大方方征召韩国瑜”,导致王被贴上“卡韩”标签,劝退声浪不断。然而看看民进党不顾执政党格局扫地,也要替蔡英文保住一线提名生机,在非议声浪中延后初选时程,国民党何不给王金平这个沙场老将一个初选机会,透过建立机制,让国民党的提名过程更为透明,摆脱过去“搓丸子”恶名,以光明正大手段让民进党自惭形秽。

民进党格局已扫地

民进党初选波折不断,原本定于蔡英文一尊的局势,被前行政院长赖清德“突袭”参选打乱,党内协调机制又“和谐”不了赖清德的参选意志,眼见蔡英文、赖清德两辆火车就要正面对撞,此时民进党中央又做出决定,将党内初选延后至5月22日以后。

倘若初选未延长,直接进入全民调,民调有优势的赖清德很有可能会胜出,初选延长后,蔡能以时间换取空间,尤其5月20日又适逢蔡英文就职三周年,有舞台可以发表谈话,争取民调支持度的上升,推迟初选的安排似乎是刻意因人设事。

摊开当前民进党内中执委、中评委、中常委的组成,其实是先前蔡英文还担任党主席时,就以“同额竞选”的方式所产生,显示派系多少都已经被摆平了,党中央做出有利于“前主席”蔡英文的决定,并不令人感到意外。但令人感到遗憾的是,蔡英文身为经过民主程序产生的台湾总统,不仅未捍卫既定程序,还称“尊重”党的做法,讲白了就是一个愿打,一个愿挨,民进党身为执政党的格局,俨然已经扫地。

国民党若不搞好初选,何以服众?

民进党初选一团乱,当赖清德即将跑到终点时,身为裁判的党中央又紧急延长赛事,大肆破坏民进党引以为傲的民主游戏规则。另一头的国民党同样身陷权斗戏码,党内几个太阳眼见去年县市首长大胜后,2020年形势一片大好,群起逐鹿中原,纷纷表态有意争取提名。

面对广大“韩粉”非由韩国瑜参选不可的诉求,党中央也知道众怒难犯,不仅朱立伦率先表态应“大大方方征召韩国瑜”;在国民党党产被冻结的情形下,仍积极持家操盘出去年大胜的党主席吴敦义,也正式对外表态不参选2020年台湾总统大选。太阳们不再拦路,就算韩国瑜对于参不参选守口如瓶,仍有呼之欲出的态势。

不过,国民党内当前还有一颗太阳尚未随着这波潮流退让,此人便是执掌台湾立法院院长长达17年的王金平,王金平在当地时间4月12日接受媒体访问时,依然强调自己参选态度坚定,并坚信自己能够从初选中脱颖而出。

平心而论,对王金平来说,他的从政经历已长达44年,从阳春立委到“国会龙头”,再回归到阳春立委,就像他自己说的未来“再待在立法院有什么意思”,朝下个位置发起挑战,绝对是人之常情。

当前国民党尚未正式进入初选程序,面对王金平动作频频,各路皆有消息指希望党中央劝退王金平,替韩国瑜的参选铺平道路。姑且不论王金平个人给人的形象,以及选民的好恶,参与党内初选就是王身为党员的权利,任何人都不该拦阻。

退一万步言,与其照王金平所言,只想当一任台湾总统就好,但短短4年实在成不了任何建树,再细数王的岁数及资历,其实王不如当个“造王者”,传承调和鼎鼐的经验。

但当前民进党初选已经搞得丑态百出,格局扫地,国民党更不该有样学样,满心政治算计,老想着用劝退手段替特定人选铺路,留给台湾选民两颗烂苹果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。