担忧新闻环境恶化 台湾传媒师生连署挺裁罚

+

A

-

近日来,台湾“国家传播通讯委员会”(NCC)数次裁罚不当新闻,引发社会关注。对此,台湾师大大众传播系庄贸捷、庄承宪等5名学生发起连署行动,串连全台新闻传播系师生,呼吁新闻媒体自律、支持NCC公平裁罚。据当地时间4月12日下午记者会公布的资料显示,目前为止共有648位学生及毕业生、18位新闻传播领域教授签名连署。

 
台湾多所大学新闻、传播科系师生展开连署,支持台湾NCC裁罚、捍卫新闻环境,已有超过1,500人连署。(图源:中央社)
 

针对电视台新闻违反事实查证原则,台湾NCC目前已开罚3波。包括“200万吨文旦丢水库”、“邱议莹‘大家麦离开’打悲情牌”等新闻,台湾中天新闻台合计挨罚新台币220万元(约合7.2万美元),东森新闻台对非洲猪瘟的报道也遭罚20万元(约合6,500美元)。

4月12日,新闻传播系师生召开“捍卫新闻环境、支持NCC裁罚决议”连署结果公布记者会,联署共同发起人、台湾师范大学大众传播研究所硕士生庄贸捷指出,台湾媒体环境的恶劣导致社会对立不断升级,作为新闻传播领域的学生有义务串连学生的声音,对新闻媒体、NCC与社会大众提出呼吁。

此次连署的主张包括:一是NCC行使职权监督媒体时,对于不当报道当罚则罚,也应标准一致公平裁罚,并积极说明惩处决议以回应社会舆论;二为新闻媒体应严守媒体自律规范,落实事实查证及公平报道原则,不该传播错误信息,造成媒体失去公信力,社会升高对立。三、社会大众应扮演理性阅听人,要多元接受信息,也要积极抵制、举报不当新闻。

台湾大学新闻研究所学生陈德伦表示,应该很多人会认为他们是“职业学生”,但他们是真心希望营造健全的公共领域。此外,眼前的媒体记者不只是他们的学长姐,也是未来的上司。他们想借此机会向台湾新闻工作者喊话,希望媒体环境不要再继续恶化,让后进者认为新闻媒体仍是值得投入的事业。

记者会席间,学生们拿出《新闻伦理公约》提供给到场采访的记者,指出这一份公约看似平凡,但在他们眼中其实跟医师的誓词一样神圣。

“我们未来也要进入新闻职场,对这样的环境与新闻品质感到焦虑”。陈德伦认为,新闻自由应该建立在自律上,对他而言,NCC的依法裁罚只是底线,重点还是放在新闻工作者拿出尊业与自律,传递正确的信息正是新闻媒体应尽的责任。

台大学生会会长吴奕柔指出,目前台湾假新闻、偏颇报道泛滥,从台大、政大开始,全台许多学校都发起了“转台运动”,可见各校学生都对于本该是监督第四权的媒体自失自律与专业感到愤怒。有鉴于此,先前4月7日“言论自由日”时,就有多校学生组成“青年抵制假新闻阵线”。身为发起人的吴奕柔强调,这是学生自主发起的,而未来他们也将展开“小蜜蜂运动”,向同学与民众提供媒体识读的知识。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:云孟泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。