蔡英文暗喻没诚信 赖清德:支持连任是在“这一天”前

+

A

-

民进党总统初选“蔡赖之争”展开延长赛,近日炮火隆隆。赖清德投入初选不断被批“偷袭”,还传出赖清德曾多次表态支持蔡英文,如今却出面挑战,质疑有失信问题;甚至蔡英文隔空喊话,认为赖清德欲获支持,须先证明是可被信赖。对此,赖清德于当地时间414日响应,他曾公开表达对现任台湾总统的支持,本就是应该,“但是发生在20181124日九合一大选以前。”

民进党总统初选炮声隆隆,赖清德再次呼吁蔡英文,能吁支持者停止党内互攻(图源:中央社)

蔡英文414日上午出席台湾福卫七号启航仪式记者会,会后被问到赖清德呼吁表态支持赢得初选者,蔡英文响应她是民进党员,同时也是台湾总统,“有些事必须做,有些事不能做”,若赖清德希望得到支持,须先证明是可被信赖。蔡英文也提醒,“要领导国家、要承担责任,诚信是最基本条件。”

同一日,赖清德下午赴台湾台中参加新书签名会,受访时被告知蔡英文之响应,赖清德表示,他在台南市长、行政院长任内,公开表达对同党、且现任台湾总统的支持,这本来就是应该。但这些都发生在20181124日台湾九合一大选之前。

赖清德说,九合一选举,民进党遭逢重大挫败,执政县市从13席降为6席,民进党得票率只剩下39.2%,比2000年陈水扁面临“三角督(三组候选人)”情况下,得票率39.3%还要少;即便2008年民进党卷入陈水扁司法案,国民党气势看涨,民进党也遭逢挫败,但当时得票率还有41%。赖清德说,在这种状况下,也担心习近平的统一策略已启动,又看到国民党竞相提出和平协议,感到忧心,所以决定参选。

而对于各阵营支持者相互攻击,蔡英文说,攻击她的人远多于批评赖清德,且赖清德对这些攻击者应有一定程度的熟悉,因此呼吁赖清德可以出面制止。不过,赖清德则说,除了候选人不要互相攻讦外,他也已多次公开建请支持者“不必做党内攻击”,只要帮忙宣传他的理念便是支持;他也要再次呼吁,希望蔡英文也能同时呼吁她的支持者,“做同样的事情”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。