强制大陆武统学者离境 台涉陆单位:不作为才是失职

+

A

-
2019-04-14 22:52:17

旅美大陆学者李毅遭台湾移民署驱逐出境后,透过网络社群平台自曝,曾来台拜访民进党并与相关人员进行长谈。虽然民进党澄清仅由中国事务部副主任林琮盛接待,且仅在党部门口拍照,仍引发讨论。台湾陆委会副主委邱垂正于当地时间415日受访表示,任何鼓吹战争的行为都受法律禁止,武统论显然主张推动战争,因此将李毅列为不受欢迎人士,“政府不作为才是失职。”

台陆委会副主委邱垂正:鼓吹战争行为都是违法两公约,政府不作为才是失职(图源:中央社)

台湾立法院内政委员会于当地时间415日举行“两岸协议监督机制法制化”公听会,邀请陆委会副主委邱垂正列席。对于李毅20175月曾拜访时任民进党中国事务部副主任林琮盛一事,邱垂正会前受访时表示,事后他有听学者转述过这些事情,不过细部他并不清楚,因为李毅在其他地方强调“武统论”,陆委会曾主张在两岸交流中,如果李毅要来台交流,会严格把关李毅的入境。

邱垂正说,最近大家对武统人士来台湾的事有很多关切,其实政府根据两公约施行法20条,有明确规定任何鼓吹战争的行为应该受到法律禁止,武统论显然就是在主张推动战争、残害两岸人民性命。对于境外人士、外国籍人士主张这样的声音,未来政府都会列为不受欢迎人士,以确保国安安全、人民福祉,“这是情理法都应该如此的,政府不作为才是失职。”

至于立法院安排审查“两岸协议监督条例”, 邱垂正说,两岸政治议题协商谈判,涉及未来两岸关系发展非常深远,攸关国家安全、人民福祉,政治议题通常是高度政治敏感、争议性也强,应该要有更高度民意,强化民主监督机制、建构民主防卫机制,因此“两岸协议监督条例”立法版本在事前、事中、事后的规范非常分歧,建议另立专法,即是以行政院日前提出“两岸人民关系条例”修法为重要方向。

另外,台湾媒体询问,高雄市长韩国瑜认为他日前去港澳出访时,一再被扣上“卖台”的红帽子。邱垂正说,中央跟地方政府要一条心、共同努力,一起拚经济、顾主权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。