台学者:韩国瑜代表国民党参选总统的机率最高

+

A

-
2019-04-14 23:29:31
台湾学者认为,韩国瑜代表国民党参选2020年台湾总统大选的机率最高(图源:VCG)

随着前新北市长朱立伦一再对外表态“大方征召韩国瑜”,国民党主席吴敦义也宣布不参选2020年台湾总统大选,高雄市长韩国瑜愈来愈有“呼之欲出”代表国民党出征的态势。中国文化大学政治系讲座教授陈一新向《多维》分析,国民党内民调没有人比韩国瑜高,韩代表国民党参选的机率最大,为避免韩国瑜难以向高雄市民交代,“征召”是韩参选的唯一途径,只要韩国瑜愿意接受征召,党内初选也可免了。

陈一新为美国哥伦比亚大学政治学博士,曾代表新党出任台湾立法委员,现为中国文化大学政治学系兼任讲座教授,陈一新也担任国民党智库学者,熟悉蓝军动态。

陈一新指出,从目前的民调看来,国民党内没有人可以高过韩国瑜,而征召是对韩国瑜最有利,也是唯一的途径,因为韩国瑜不可能参加党内初选,一旦参加就有违韩对高雄的承诺,毕竟韩表达过要在高雄好好当市长,总不能做几个月就自己跑掉。但征召就不一样了,这是党的要求,韩国瑜身为党员,只能接受党的要求,这样对韩国瑜来讲,也比较说得过去,“因为不是韩自己说要选”。

陈一新进一步说明,现在关键就是韩国瑜在当地时间4月18日结束访美行程返台后,什么时候跟吴敦义见面,以厘清韩国瑜接受征召的意愿。

陈一新表示,假如韩国瑜愿意接受征召,那国民党也不必办理初选了,就算有办初选,又有谁能超过韩国瑜呢?连朱立伦超难以超过韩国瑜了,王金平顶多与朱立伦在伯仲之间,终究难与韩国瑜比高下,因此办也等于不办。只要吴敦义、朱立伦、王金平都能摆平,那韩国瑜就能在没有争议的情况下接受征召,现在朱立伦赞成征召韩国瑜,吴敦义也赞成,未来就等吴敦义在王金平的部分多做努力。

日前吴敦义已正式对外表态不参选2020年台湾总统大选,是否存在以退为进的空间?陈一新分析,吴敦义表态不参选2020年台湾总统大选,这基本上是完全确定了,吴敦义之所以不选,各方面考虑都有,从民调来看,吴敦义民调就算高,也顶多和朱立伦差不多而已,但毕竟朱立伦受欢迎的程度也有限,所以干脆就退出,也没有以退为进的考虑。

谈到朱立伦的下一步,陈一新指出,朱立伦现在也同意让给韩国瑜,不过未来假如国民党能够成功重返执政,朱立伦还有很多不错的选项,例如台湾行政院院长等,但担任韩国瑜的副手则不见得是好选择,因为韩、朱都是外省人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。