2020大选前哨战 台立法院展开政治协议之争

+

A

-

为反制国民党主席吴敦义提出的“两岸和平协议”,台湾行政院会日前通过《两岸人民关系条例》修正草案,对签署两岸政治协议设下“国会双审议”和“全国公投”两道比修宪还高的门坎。已送入立院等待排审,在2020年台湾大选压力下,预料民进党籍召委很快就会排审,因此国民党籍召委林为洲先出招,于当地时间415日起排审《两岸协议监督条例》,表达国民党立场。

林为洲排审《两岸监督条例》,朝野修法版本立场不一,恐成争端(图源:多维记者/摄)

根据规划,立法院内政委员会415日先进行公听会,417日及18日则将进行立委所提多达6种版本《两岸协议监督条例》草案的询答及审查。公听会进行过程,亲蓝及亲绿学者及立委各自表述,缺乏齐一共识,恐成争端。

林为洲指出,2014年太阳花学运时,朝野协商的结论是《两岸协议监督条例》尚未立法前,两岸不能签订协议,因此两岸经贸、教文、司法互助等协议都停摆;如今民进党为了选举,却要修改《两岸人民关系条例》,明订两岸政治协商签署协议应经高门坎审查,比实际修宪还困难,可能阻碍未来两岸各项交流,显然民进党不顾民生,只顾政治。

林为洲还说,民进党执政后,蓝委曾铭宗在2017年曾排审《两岸协议监督条例》,却遭民进党抵制。民进党不敢碰《两岸协议监督条例》的原因在于时代力量修法版本是以“两国论”的方式立法,民进党若要逐条审查,势必得对“两国论”表态。

不过,民进党立委李俊俋却认为,《两岸协议监督条例》是在服贸协议的时空背景下产生,但环境已改变,反而涉及两岸和平协议的《两岸关系条例》较具急迫性。至于民进党是否未来都不处理《两岸协议监督条例》?须待党团讨论再决定。

立法院内政委员会将审查《两岸协议监督条例》草案,其中六种草案版本最具争议即是“国家定位”之定义。民进党团版为“两岸”;亲民党团版、国民党立委江启臣及黄昭顺版则为“台湾地区与大陆地区”;民进党立委尤美女则为“台湾中华民国政府与大陆中华人民共和国政府”;而时代力量党团版为“我国政府与中华人民共和国政府”,隐藏“两国论”,甚为敏感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。