台军预算 2017年将突破美金130亿

+

A

-

根据台军方消息指出,台军目前正在紧锣密鼓编列十年期的国防预算,遵照蔡英文指示,年年增加前年预算2%的速度,预定2017年左右会达到台币4,000亿(约美金130亿)的规模(不到中国大陆国防预算的1/10),成为台湾史上最高的国防预算。国防部发言人陈中吉强调,这是目前台防部的预估值,是台湾应对相关威胁的评估。

根据台防部相关智库评估的资料,这笔以十年期为评估的预算值,不包括要采购类似F-16V型战机、M1A2X主战坦克和传统动力潜艇的巨额经费,蔡政府预计将这些大型载台(plate form)预算,列为特别预算支应,目前单是F-16V战机的整体预算,就从台币2,400亿到4,000亿等,有多种说法,端看美方要开放多少技术给台湾,就有不同的配套价格。

蔡英文政府决定在第一任期期末,交出十年份国防预算改革计划,期待美国能够满意(图源:台湾总统府提供)

也就是说,如果是最贵的状况之下,买一批F-16V的预算,台湾要在八年之后,才能拥有相同的国防预算数额,可见其交易量的惊人。

而台币4,000亿的预算规模,换算2018年全年GDP,应该可以超过2%以上,约略来到美国要求台湾比照北约国家的预算比水平。但是,和美国紧密盟邦如英国、澳大利亚等国的GDP2.5左右,还是有差距,而且该些国家的预算额由于GDP值高,都超过200亿美金。而日本拟在2019年修宪,去年底通过的四年期防卫大纲中,预算已经超过GDP1%限制,规模来到600亿美金以上。

而有趣的是,台防部还公开指出,台湾国防预算为人所诟病的人事预算,要到8年之后,才会降低到34%左右,也就是目前台湾国防预算的人事预算,还是占据高达一半的预算数额,无法降低,要到8年之后才能勉强降到34%,但是跟各先进国家国防预算,人事预算约仅占27%的标准,还是相差甚远。此外,由于台湾拥有别于其他国家的类似“退除役官兵辅导委员会”(退辅会)这种单位,专门负责退伍官兵的人事费用,台湾的国防预算,事实上要加上退辅会预算,一年约台币1,000余亿的预算加总,台湾的国防预算人事费用高达60%,是一般先进国家无法忍受的人事包袱。

故此次国防部的十年预算改革,除了逐年巨幅增加额度外,令一个重要任务就是降低人事预算的占据幅度,高涨的人事预算结构,以是美国《2019财政年度国防授权法》(FY2019 NDAA)第1257号条文中,要美国国防部提出评估与建议向国会报告,其中的“人员管理、军事策略管理与资源管理能力”的重点。蔡英文政府对此的响应,就是提出8年之后,人事预算减至34%的承诺,这个改革幅度是否够大?能否得到美国方面的认同?目前仍未可知。

但是,目前台湾有几大军售案需求,都需要美国国防部在评估这些细项之后,能够得到核准。故在接近年中期间、美国国防部必须提出相关评估报告的关键期,事关台湾是否能够获得采购几大军购品项,故蔡英文政府此次的预算改革,来得幅度虽不大,但真正考验美国对台湾军事改革的耐心与容忍度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。