两岸签协议可能要台湾人双公投同意 学者忧谈判空间受限

+

A

-

台湾立法院内政委员会将于当地时间4月17日开始《两岸协议监督条例》的审查,对此蓝绿两党势必展开攻防。而内政委员会也在15日召开两岸协议监督机制法制化公听会,学者多认为应该设置民主防卫机制,但也有人忧心过高的监督将限制两岸谈判的空间。

针对《两岸协议监督条例》目前朝野党团共有6版本付委待审;陆委会方面则已拟具《两岸人民关系条例》(即两岸关系条例)第五条之三修正草案,建立“政治议题协议”的监督机制,民进党团目前倾向先审两岸关系条例。

民进党立委李俊俋认为,《两岸协议监督条例》当初主要的对象是“两岸服贸协议”以及“两岸货品贸易协议”,但现在时空环境转变这么大,已经不是最急迫的法案,反而是国民党的“太阳们”都纷纷表示要跟中国大陆签署和平协议,如果真的去签相关协议,人民有没有讲话的机会,所以现在比起《两岸协议监督条例》,两岸关系条例的修法更为重要。

时代力量立委黄国昌则强调,台湾现在所面临的国际形势、中国的文攻武吓跟经济统战,在思考如何跟中国“正常交往”的同时,台湾所有人民,包含劳工、农民的权利都应该要被保障,台湾民主防卫机制建立刻不容缓,但台湾处理的从来就不是只有政治性问题,服贸、货贸殷鉴不远,两岸签订的协议攸关的不只台湾民主自由,而是许多劳工、农民的权益。

民进党目前倾向修改人民关系条例而非订定两岸协议监督条例遭国民党质疑是在打假球(多维记者:陈郑为/摄)

在15日的公听会中,与会学者多针对“民主防卫机制”提出看法。有学者认为,根据“中华民国”的《宪法》规定,变更领土、国号都需要修宪,但统一却不用,是一个不对等的状态,所以要怎么在修宪门槛降低前“维持现状”?法制化的保障这个“现状”是有必要的。

不过,民主防卫机制的门槛要订多高?学者意见分歧。台湾师范大学政治学研究所教授范世平认为,针对“政治协议”的认定,比起另立新法的旷日废时,不如直接修改两岸关系条例。过去大家会认为两岸政治谈判遥不可及,但在习近平提出台湾方案、一国两制后,可以感受到中共从上到下已经在推动一国两制,针对政治谈判有更严格规范是有其必要性的。范世平也说,虽然民众现在对国民党未来国民党若重回执政后就会签定两岸协议的质疑不公平,但也正是因为如此,国民党应该提出“最严格”的《两岸协议监督条例》草案,让民众安心。

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中则说,很多人觉得“政治范畴”包含了主权会被让渡、民主宪政秩序会被破坏,但其实两岸的谈判是一个光谱,并非1与0,相信中间有其他空间与可能,比如未来两岸若设置非军事区或其他无涉统一、主权让渡、一国两制的协议,就是“空间”。李大中虽然也认同在两岸协议签订过程中应设置民主防卫机制,但同时也担忧过高的监督机制将如同一把锁,锁上了两岸谈判的空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。