台美首度合作打造 福卫七号赴美享外交礼遇免安检

+

A

-
2019-04-15 02:30:48

由台湾美国双方首度签署双边国际合作计划,由双方政府授权执行打造的气象卫星“福卫七号”,于台湾当地时间415日下午13时装机前往美国SpaceX,新竹太空中心于414日举办“欢送会”,台湾总统蔡英文出席,盛赞台湾科技条件很好,感谢太空中心努力让台湾人追寻太空梦。

台湾总统蔡英文出席出席福卫七号启程记者会(多维记者:杨雅琳 /摄)

总统蔡英文穿着蓝色西装外套,出席福卫七号启程记者会,在台上正式宣布福卫七号将于622日发射至太空,更提及行政院长苏贞昌上任后签署的第一份公文,就是第三期国家太空科技发展计划,连续10年,预计投入新台币251亿元(约合美金7亿元),台湾不只要精进太空研发技术,更要走在时代尖端,这次福七系统设计、地面操纵规划和数据处理关键技术都在台湾,这些都是太空发展关键的一环。

  • 台湾总统蔡英文着蓝色西装外套出席福卫七号记者会(多维记者:杨雅琳 /摄)
  • 左起太空中心人员、科技部长陈良基、台湾总统蔡英文、新竹市长林智坚、新竹县长杨文科(多维记者:杨雅琳 /摄)

台湾科技部长陈良基参观时露出骄傲的笑容,表示福卫七号能提供更多的气象观测数据,由2,000点增加至4,000点以上,并特别加强中低纬度地区的观测效果,大幅提升台风、梅雨及剧烈天气预报的准确度,可以说是2.0版的“太空中最精准的温度计”。

太空中心副主任余宪政全程盯场,福卫七号是以横切面绕着地球运行,倾角24度,与福卫七号水平面绕行不同;正式发射至太空后,半年后可开始搜集资料,但得花上19个月,才会各自进到任务轨道面。目前全世界正面临全球气候变迁的挑战,相信福卫七号对于天气预报、气候观测及太空天气监控有很大的帮助,将可成为防、减灾的最佳利器。

台湾科技部长陈良基福卫七号模型(多维记者:杨雅琳 /摄)

1/5

福卫七号模型吸引现场小朋友注意。(多维记者:杨雅琳 /摄)

2/5

福卫七号欢送会处处细心搭建。(多维记者:杨雅琳 /摄)

3/5

福卫七号欢送会台湾传统食品满天星,推出特制包装共襄盛举。(多维记者:杨雅琳 /摄)

4/5

福卫七号共有六颗卫星,分装在三个运送箱当中,(多维记者:杨雅琳 /摄)

5/5
上一张 下一张

福卫七号研发历时九年,卫星整合测试组长陈维钧透露,一颗卫星有3个管家,总共18个人,每个人员都像保母一样,带着卫星做许多测试,像是热升温测试,必须维持20天,每天24小时,这段过程就像陪着小孩成长一样,如今赴美就像孩子“毕业”一样得去面试找工作,并且执行任务,心情有些不舍但又感到骄傲,因为知道它会表现得很好。

福卫七号是由六颗任务卫星构成的星系,将接替已升空13年的福卫三号任务,也因台美出资打造,可享有“外交邮包”免安检的礼遇,陈维钧举例,过去的商业包裹赴美可能需要打开进行安全检查,但因为是台美合作关系,福卫七号进入美国空军基地可不用进行安检,加快程序进入太空探索公司(SpaceX)。

小朋友举起卫星纸板,开心留念(多维记者:杨雅琳 /摄)

福卫七号的欢送会,特别邀请拥有太空梦的民众一同参与盛会,现场也摆出卫星模型,有小朋友也拿着模型合影,并赠送特制的满天星纪念饼干,在气垫车鸣响后,福卫七号正式从新竹太空中心出发前往桃园机场华储进行装载发射。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。