台军战机雷达去年频故障 台防部解释

+

A

-
2019-04-15 01:51:44

有媒体报导,台军建构专事防空的寰网系统,可全程监控各国战机在台湾周边防空识别区的状况,提供出精准的航向、航速和最佳的拦截、预警等时机,是台湾防空作战司令部倚重的防空系统,但是根据立法院解密的预算报告书,2018年这套系统总共故障19次,今年台军还编列台币4,700万作为故障抢修的费用。面对日趋严谨的两岸空中冲突与对峙,防空系统频频故障,惹起争议。

此外,另据媒体报导,由于两岸对峙激烈,双方军机紧急起落拦截的次数频繁,台军主力的F-16A/B blk20IDF以及幻影2000-5型等战机,故障率高,2018年编列所需的置换零件费用,高达台币68亿元,数字相当惊人,也引起议论。

台军在防空战备方面的压力急速增高,蔡英文日前为此才特别赴台空军基地视访打气(图源:Facebook 蔡英文)

台防部针对此事表示,有关媒体报导“我主力战机故障率高,光换零件168亿”乙情,空军司令部表示,“本军各型主力战机服役迄今,均已进入中、后寿期,加以负担战备任务所需,确有故障频次增加情事,本军将持续采购相关零附件及加强修(维)护质量,以利战备整备作业遂行无虞,确保空防安全。

由于此事系立法院预算书解密的部份维修精确状况,已经引起朝野震荡。对照日本航空自卫队,光是20172018年的紧急起飞维修经费,就跳跃高达180%经费,目前台湾空军正在面临与日本航空自卫队一样的处境,日本航空自卫队的处境更加艰险,主力战机F-15J/DJ的年龄超过40岁,虽然经过次数不定的加强与改良,但是毕竟年高德劭,起飞成本高,故障的机率也大。

故日本航空自卫队在本期的四年期防卫大纲中,就把此种紧急起飞的维修故障经费刻意提高,并且强调要迅速获得新式的拦截战机,日前失事的日本航空自卫队F-35A型战机,就是因为要紧急使用先进战机接替F-15J/DJ的压力之下,未经精确准备就将F-35A战机生产线移往日本在线生产,不计成本。因为技术尚未掌握纯熟,恐怕日本本土紧急组装、应急训练和压力,会压垮日本自卫队的故障与维修体系。

台湾的战机,目前面对解放军机舰绕台、穿越台湾海峡中线以东的战备压力非常沉重,首当其冲的台南IDF战机联队,以及花莲F-16A/B blk20战机联队,都已经面临值勤临界点。加上妥善率一直探底的幻影2000-5型战机,台空军战机的战备压力颇大,已经是公开秘密。

此外,为公开的秘密,还有台军逐渐缺乏可供紧急运用的战斗机飞行人员,由于待遇低、压力大,台军飞行员转行当民航机驾驶员的风潮高涨,加上少子化的压力,台军招募到合格飞行员的困难度越来越大。这也是美国方面质疑,台军已经缺乏战机飞行员,还要花大钱买F-16V、养护一支400架战机的大机队,实在是有欠考虑且非常荒谬的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。