驱逐“武统学者”案外案 李毅:曾为民进党向陆方传话

+

A

-
2019-04-15 02:32:54

台湾政府于当地时间412日要求支持武统的大陆学者李毅强制出境,引发台湾朝野热议。李毅出境后,相关话题持续延烧,根据台湾媒体《旺报》专访,李毅表示自己2017年赴台时,曾与“民进党中央有关负责人”商谈两岸关系,并将其名片转交给国台办与中央军委官员,称自己成为“民进党向大陆传话的管道”。而民进党表示,当时和李毅会谈的,是时任民进党中国事务部副主任林琮盛。对此,林琮盛表示,自己只是礼貌性接待,并就个人观点进行交流,从未想透过李毅传话。

李毅(中)返回大陆后,声称自己在2017年曾担任民进党对大陆传话的管道(图源:中央社)

据《旺报》报道,李毅称20175月来台时,透过管道想约见绿营具代表性人士进行交流,而后民进党安排林琮盛与他会面。李毅表示,会谈当天林琮盛以“蔡英文到党部开会,场面混乱将影响谈话”为由,请他到外面做访谈。而后两人在党部外商谈两岸关系,并一起吃吃喝喝。访谈结束后,林琮盛带他到台湾师范大学政治所教授范世平的办公室后,随即离开。

 

李毅表示,访谈当下,林琮盛不允许他录音,只能手抄纪录。当天访谈结束后,他依约将访谈电子稿发给林琮盛,而林琮盛花了一天一夜删改稿子,而删改的部分,无非是林被问及遭遇武统时,回应“到时要看美国”等内容。李毅称,删改后的稿子成为民进党的“匿名对外宣传稿件”。

时任民进党中国事务部副主任的林琮盛表示,只和李毅交换个人意见,从未想透过李毅传话(图源:多维记者/摄)

访谈时,李毅向林琮盛索取了名片,林琮盛同意,并表示可以告知大陆“谁是讲这些话的人”。而李毅返回大陆后,将林琮盛的名片转交给中共国台办和中央军委对台部门,也将此事告知林琮盛。

 

李毅宣称,当时正值5·20蔡英文就职周年前夕,两岸紧绷、陆方学者难以入境台湾交流的情况,自己成为民进党向大陆传话的管道。
 

对此,现任民进党战情及中国事务部主任的林琮盛表示,当初李毅是透过台湾旺旺中时集团的记者转介而来,而大陆学者来台,作礼貌性接待,并在党部以外的地点进行交流很正常。林琮盛也说,两人只做个人观点交流,从未想透过李毅传话。

而当年也曾与李毅会面的台湾学者范世平则回应,双方虽然有不同主张,但想了解大陆学者如何看待两岸关系,听听不同意见总是好的。但范世平也指出,李毅是研究社会学出身,而非国际关系、美中台、军事等专业,因此看法与实际有些落差,对美中台关系理解也不是很充分。因此范世平也透露,许多大陆学者向他询问:“李毅明明就是一个不怎么样的学者,蔡政府为何要拉抬他?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。