对蓝绿开炮却死不松口是否参选 韩国瑜眼前的三座大山

+

A

-

高雄市长韩国瑜在2019年4月9日开始的访美之旅,面对一路上大批支持者不断高喊的选总统,韩国瑜始终不愿松口,但此同时对台湾现任与前任的蓝绿总统开炮,直言“过去3任总统都是台大法律系毕业,经济和竞争力基本上已残废”,左踏台湾前总统陈水扁、马英九,右踩现任台湾总统蔡英文,麻辣言论连珠炮似大放送、大呛蔡政府不承认九二共识、两岸政策很空洞。

高雄市市长韩国瑜从桃机出发前往美国,旁边为满满的支持者高声喊着“选总统”(图源:中央社)

尽管韩国瑜在美期间试图避答是否参选总统的问题,但在国民党内,想要让韩国瑜带着九合一胜选力量趁胜追击,挑战总统大位的呼声却是甚嚣尘上。包括近日20多位党代表及中央委员要求月底召开临时党代表大会,通过征召韩国瑜的决定,以及台北市国民党议会党团连署征召韩国瑜等,再再显示基层对韩的战力之认可。

在当前韩国瑜已经是集蓝营支持者“三千宠爱于一身”的情况下,选与不选2020年,已成为难以回避的课题。不过目前看来,韩国瑜若真心向走向总统大选,至少得先跨过“三座大山”。

第一座大山,诚如柯文哲在近日受访时表示,“如果要走得快,一个人走;可是如果要走得远的话,那就要大家一起前进”,这话被解读成柯文哲正寻觅一个适合他,并能打选战,更可以让他能当一个总统的团队;而韩国瑜何尝不是如此,跟党内诸侯们借将,再加上沿用前朝的部分官员,现在高雄市政府内阁仍尚未全员到齐;倘若市政府内阁是如此缺人才,那更何况是选战期跟选战后皆须大量人力的总统选举。当初韩国瑜号称是以“一瓶水与一碗卤肉饭”打港都大战,但即便如此都还仰赖国民党、王金平的资源、人脉,方能大胜民进党,而今若将选战的地区放大,韩国瑜需争取的选民变得更多,在尚未得到党机器的倾力支持,贸然跳入选战中,仅会消耗自身实力,外界常称韩国瑜要等到国民党征召“黄袍加身”才会参选,就维持自身政治实力的角度来看,实应如此。

第二座大山,贸然地选择投入总统选举,也代表韩国瑜的市政蓝图、愿景,将在大力压缩的时间下被众人检验。从2018年12月25日上任迄今,几次媒体对韩的施政满意度,如:《新新闻》调查指出,市民对韩国瑜施政不满意比例位居六都倒数第二、“TVBS民调”指出六都市长施政满意度的第一名是桃园市长郑文灿,而备受“韩粉”爱戴的韩国瑜则是位居第三,都显示出韩国瑜或许成为蓝营共主,但他离成为高雄市民眼中合格的市长还有点距离,而贸然的参选,也使得他面临是否与其高雄支持者决裂的风险,以及让市政接受更严格考核的挑战。

最后一座大山,现在离明年总统选举投票日不到一年,但人心起伏大,难以掌握,韩国瑜这套充满唯物主义的“高雄发大财”论述以及刻意回避政治与主权争议的“经济100分,政治0分”说法,在地方首长,也就是职权上本身就无法触碰主权议题的选战中能够异军突起,并且在曾是民进党长期执政的高雄市打败强劲的对手,让绿地重回蓝天。但在选民光谱范围更大,且主权政治争议难以回避的总统大选中,这样的论述能否有效带着”他”前进台湾总统府?这恐仍待考验。

在去年九合一选举大败后,民进党的蔡英文、苏贞昌、陈其迈等人,纷纷快速地学习论述包装,以亲民的方式将政策推广给大众,而蔡英文在1月2日“习五点”谈话后,更强化“保台”立场,以“辣台派”、“辣台妹”这符号来大幅强化自己是最适格的台湾领导人,与对陆态度的两端代表候选人拉出市场区隔,上述绿营政治人物的变化,一来是显示台湾选民对政治人物的审美观,喜爱亲民的政治人物,再者是凸显出民进党政治人物在败选后的快速回防能力,但这也代表政治人物很难以一以贯之的理念横行政坛。

高雄市市长韩国瑜接受议会质询后接受媒体访问(图源:高雄市政府)

今日“韩粉”热爱韩国瑜,是基于韩的胜选,代表国民党终能扳倒民进党,但随着韩国瑜要选总统争取中间选举,他是否也将下来跟民进党抢夺“保台”的论述定义权,那假设韩国瑜对泛绿选民释出一些善意,改变了他的部分两岸关系论述,那么“韩粉”是否愿意支持这样的韩国瑜;相反地,若韩国瑜带着他的“经济100分,政治0分”等论述打总统选战,“韩流”是否能席卷全台以达到选票最大化?或许因为上述“三座大山”,这也是韩国瑜每当面对粉丝高喊“选总统”,他总是先用各种词汇闪躲,又不将话说死,毕竟输选战事小,但总统、市长两头失事大!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。