蔡英文7月过境美国 或再断邦交国

+

A

-

当地时间413日,台湾媒体报道台湾总统蔡英文将于20197月访问中美洲四国和南太平洋的基里巴斯,并称蔡英文为了拼连任而打外交牌,将争取过境华盛顿。

蔡英文为拼连任拟于7月争取过境华盛顿,以展示台美关系提升的成果,图为蔡英文在台北会见来访的美国副助理国务卿(图源:中央社)

虽然此事迅即被台湾外交部否认,但外交部之所以这样做,并非因为没有相关安排,而主要是担心事情曝光,将引起中国大陆大动作反制。此前台湾与美国达成过境外交的默契,台湾总统可以在出访中南美洲国家时,在美国东、西部城市过境,而过境城市的选择、逗留时间的长短,以及过境期间的活动规格,则与当时台美关系的好坏密切相关。

因此,台湾舆论常以台湾总统过境美国的接待规格,来判断台美关系的具体状况,而历任总统也大多会积极争取提升过境规格,并尽可能选择美国东岸,特别是靠近华盛顿的城市。值得注意的是,台美之间的默契正在于,台湾总统不能前往华盛顿过境,而这也是中国大陆面对台湾总统过境美国问题的底线。

虽然中国大陆官方每次都会针对台湾总统过境美国,向美方提出抗议,但大陆方面也了解台美关系的现实状态,每次只会按照惯例做出交涉,表达反对的态度,并不会采取实际行动杯葛。不过,一旦美国允许台湾总统过境首都华盛顿,将大大提升台美官方的交往规格,其严重性远非过去可比。

在这种情况下,大陆势必会采取激烈反制行动,预防台湾在过境问题上取得这一核心突破。而最可能采取的行动,除了继续加大军事施压力度之外,莫过于争取新的台湾邦交国转向中国大陆。

事实上,这次披露出来的蔡英文出访国家中,有多个国家已经外传与台湾邦交不稳。其中,蔡英文20193月出访南太平洋岛国时,原本即规划访问基里巴斯,但最后却无故取消,虽然台湾总统府方面给出的解释是行程冲突,蔡英文需要回台湾参加春祭大典,但外界多认为,这是因为基里巴斯即将转向大陆,而不愿意与蔡英文会面。

另外,同样在出访名单中的海地,与台湾的关系也传出警讯,自2018年开始,海地打破与大陆交往的不公开原则,直接对外公布中国大陆驻海地贸易办事处拜会该国政府官员的消息。

同时,海地在
20189月的联合国大会上,一改过去连续4年为台湾发声的做法,没有在联大总辩论上提及台湾,也被外界认为是邦交不稳的表现。

可以想见,如果蔡英文真的打算过境华盛顿,且取得美国的许可,大陆势必会选择上述关系友好的台湾邦交国建交,从而让蔡英文失去出访过境的理由,或者至少让蔡英文感受到实质压力,届时两岸关系也将进一步受到冲击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。