台发展政策主管机关:现阶段无推动经济特区必要

+

A

-

台湾“国家发展委员会”(简称:国发会)主任委员陈美伶于当地时间4月15日表示,以经济特区对台经济发展成效有限,且未符数位经济趋势、部份议题社会亦尚未凝聚共识,以及“好的政策应全国适用”等理由,指出台湾现阶段“似无推动经济特区需要”。

国民党立委林德福质询台湾经济部长沈荣津(多维记者:谭英瑛/摄)

台湾立法院经济委员会于4月15日邀请台湾经济部长沈荣津、“国家发展委员会”主任委员陈美伶、副主任委员郑贞茂等人,就国民党立委曾铭宗等人拟具的“自由贸易经济特区特别条例草案”案进行询答。由于国民党籍高雄市长韩国瑜日前抛出高雄设置“自由经济示范区”(简称:自经区)构想,故由蓝委提出的该项法案引起蓝、绿双方高度关注。

对于“自由经济示范区”将可能让陆制产品转换成台制(MIT , Made in Taiwan)的疑虑,沈荣津说,台湾政府需密切注意中美贸易摩擦后的产地证明标准,因为台湾多数商品终归要进入到美国市场,更表示,自经区条例的施行,旨在看立法院的态度,经济部尊重立院,只扮演在条例通过后的执行机关。

郑贞茂表示,国发会基本上支持自由经济概念,但认为政策不应只局限于小地区,应将自由经济的理念扩及全台。郑更以世界银行的报告为例,指出目前世界上很多经济特区,多设置于新兴市场,根据该份报告,那些国家设立经济特区之后,并没有提振该国经济成长率。

  • 台湾经济部长沈荣津(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 台湾国发会副主委郑贞茂(多维记者:谭英瑛/摄)

郑贞茂说,推广自经区跟提振经济没有太大的效果,另外提到,人工智慧、区块链等新类型服务业,很难以一个特区来试行,国发会认为应直接适用全台,建议国民党若有什么好提案,盼能以全台角度来衡量,而不是只将焦点置于高雄。

国民党立委林德福表示,防范产品造假是政府的责任,认为陆制产品若要挂上台湾制造标签,就必须要在台加工,提高附加价值,呼吁民进党政府不要将自经区看成“洪水猛兽”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。