蔡英文接见美众院前议长 盼打造和平稳定的印太地区

+

A

-
2019-04-15 06:27:50
蔡英文接见来访的美国联邦众议院前议长莱恩(图源:台湾总统府提供)

适逢《与台湾关系法》立法40周年,蔡英文在当地时间4月15日上午接见来访的美国联邦众议院前议长莱恩(Paul Ryan)。蔡英文表示,莱恩担任议长任内,美国联邦众议院通过多项支持台湾的法案及决议案,坚定台湾要持续贡献国际社会的决心,她有信心美台关系将比过去更加密切,持续打造一个和平、稳定、开放、繁荣的印太地区。

蔡英文致词时表示,今年是《与台湾关系法》立法40周年,这次莱恩率团来访,更是表现出美国对于落实《与台湾关系法》的重视。《与台湾关系法》替美台经贸及安全等各项实质交流,奠定了非常重要且关键的制度基础。如果美国国会40年前没有通过这部法案,今天如此紧密的伙伴关系就不存在。

蔡英文说,尤其在莱恩担任议长任内,美国联邦众议院通过多项支持台湾的法案及决议案。包括去年通过的《台湾旅行法》及《要求国务卿发展策略协助台湾重获WHO观察员地位法案》,以及前年通过支持台湾参与国际刑警组织等法案,都大大鼓舞了我们,坚定台湾要持续贡献国际社会的决心。

展望未来,蔡英文指出,她有信心美台关系将比过去更加密切,也会在稳固的合作基础上,共同发挥区域中的正面影响力,持续打造一个和平、稳定、开放、繁荣的印太地区。

随后,莱恩致词时表示,美国国会对于《与台湾关系法》精神的支持,与40年前一样强劲,且历经时间考验及政党轮替,迄今在美国国会对《与湾关系法》的支持,仍是跨党派的。

莱恩指出,这是因为美国人对台湾非常有感情,且美台之间有很多包含贸易、法治、民主等共享的价值及愿景,希望促成自由且开放的印太区域。而《与台湾关系法》正是这些共享价值的体现,未来美台间还有很多领域可以发展,特别是贸易及安全领域。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。