上风遇暗流 离岸风电“本地化"无标准恐逼退外资开发商

+

A

-
2019-04-15 12:22:17

离岸风电发展议题,从2018年台湾经济部正式招标开始,讨论热度持续攀升,业者指出,台湾具备风电发展的地理优势,原因在于台湾海峡右有中央山脉,左有大陆武夷山脉,形成“喇叭形结构”,让天然风场就在彰化外海,是谁也抢不走的珍稀资源,但蔡政府喊出2025年达成“非核家园”,单纯倚靠离岸风电补足缺口,是否可行?经济部政策为何?又遇上何种困境?

本系列一共有三篇,本文为第二篇
系列文章一、起风飞翔 台力推离岸风电欲实践2025年非核家园
系列文章三、逆风触礁 能源专家戳破风电产业骗局

在国际厂商与台湾本土厂商陆续投入离岸风电的前期推动工作之后,台湾经济部工业局于20181月提出离岸风电产业发展政策,其中明定期盼离岸风电能国产化前进、此外,更希望能发展台湾离岸风电产业,试图抢攻亚太市场。尽管目标有明确野心,却似乎沦为口号。
因为,
国产化的实质内容由开发商各自解读,诸如人力、下游厂该本土化到何种程度,没有统一定见。因次相较经济部与外商2018大张旗鼓签约动作2019年第一季才进入离岸风电的开发期,就传出目前最大开发商,来自丹麦的沃旭能源不排除撤资。

沃旭能源是全世界领头羊,各风电产业建设皆具足够经验。(图源:沃旭能源授权使用)

沃旭能源是全球离岸风电产业领头羊,不仅是推动丹麦成为世界第一的风电产业要角,是目前持有台湾离岸风电最大开发量的厂商。然而沃旭在评估台湾的整体环境后,认为台厂水下基础技术、质量不符需求,此同时台湾工业局认为沃旭能源采购数量不足,违反国产化承诺,外商认为本土业者质量难符合需求,安全起见不能冒险,双方认知差距甚大。

然而,台湾所欲坚持的风电产业国产化规范究竟为何?采购量需达到多少比例?经济部退件后仍未订定细节,更不对外公开条件,却要求外商60天期限内补件说明,宛如瞎子摸象,四月底才会有初步结果,倘若此僵局未能解,恐影响离岸风电进程,及政府形象至巨。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。