白宫顾问曝因其建议 特朗普不再接蔡英文电话

+

A

-
2019-04-16 01:24:36

白宫顾问白邦瑞接受《南华早报》访问时表示,美国总统特朗普在当选后便在处理两岸关系上展现克制,包括接受他的建议,不再接蔡英文的电话。

2016年,特朗普在上任之初曾与蔡英文通电话(图源:VCG)

特朗普2016年12月2日在当选总统后一个月接了蔡英文恭贺他当选的电话,打破多年来美中惯例,这是美国1979年和中国建交以来,美国总统或总统当选人头一次和台湾元首对话。

白邦瑞(Michael Phillsbury)受访表示,特朗普(Donald Trump)接这通电话是一个“错误”,他当时是特朗普交接顾问团队中唯一反对特朗普跟蔡英文通电话的专家。

据报道,白邦瑞称,“我的建议是不要再接蔡英文电话,当时我受到鹰派阵营很多批评,他们说应该每个月都跟蔡英文说话,并邀蔡英文来美国”。

白邦瑞指出,特朗普处理两岸关系跟前任总统不同,过去的总统“像机器人一样,一字一句复诵着三个公报”,但特朗普说会遵守一中政策,不是因为前任总统都这么做,而是因为“这是他朋友习主席的要求”,“换句话说,他正在跟习主席协商,他跟中国领导人建立的关系可能比任何美国总统都还要紧密。”

据悉,白邦瑞长期研究中国事务,2015年曾出版著作《2049百年马拉松:中国称霸全球的秘密战略》。

2016年12月2日,蔡英文致电特朗普,祝贺其当选美国新任总统。通话历时10多分钟,双方针对政治、经济、安全及亚洲印太区域情势交换意见,特朗普并多次于网站及推特(Twitter)发表看法。这是史上首次美国候任总统与台总统直接进行通话,在国际上引发热议。

中国外交部对特朗普与蔡英文通话一事表示,一个中国政策是各方同中国开展互利合作的基础,呼吁美方切实遵守这一政策和中美三个联合公报的原则内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。