美现任官员卸任议长 同声呼吁北京停止共机扰台

+

A

-

美国众议院前议长莱恩在当地时间2019年4月16日出席台北举行的“印太安全对话”座谈会中直言,两岸关系中最不稳定的因素,就是北京拒绝放弃武力统一台湾。他呼吁中国政府应停止军机绕台恐吓台湾,这些是不负责任且适得其反的行为。

台湾远景基金会与美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)以“台湾关系法立法40周年纪念:深化台美关系”为题,共同在4月16日于台北举办2019年“印太安全对话”座谈会。台湾总统蔡英文、台湾外交部长吴钊燮、美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)、AIT台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen) 、美国前众议院议长保罗‧莱恩(Paul Ryan)、日本代表沼田干夫与印度代表史达仁均出席与会,多位台、美议员也列席参加对谈。

美国众议院前议长莱恩“印太安全对话”座谈会中吁北京停止共机绕台(多维记者:汤佳玲/摄)

莱恩在专题演讲中表示,尽管受到中国施压,台湾仍持续在国际间寻找贡献的方式,例如台湾透过救援物资帮助委内瑞拉绝望的人民。他也称赞台湾在促进妇女经济和政治赋权、捍卫宗教自由、捍卫少数群体权利和开放政府等领域都是全球领导者,“我们应该尽一切努力,抵制中国出于政治动机,阻挠台湾在国际社会中发挥领导力。”

莱恩接着提到昨天4月15日,中国军机再度现身台湾和菲律宾周边海域,他表示这显然是为了恐吓台湾,并说两岸关系中最不稳定的因素,就是中国不愿意放弃武力统一台湾。他表示,全世界都在关注北京能否以尊严和尊重的态度对待台湾,这对中国来说是一项关键考验,足以显示中国是否能在国际间具有资格担任泱泱大国的领导角色。他表示,这些共机扰台是不负责任、破坏几十年来台海和平稳定与发展框架、适得其反的行为,呼吁北京停止共机扰台,并敦促北京借由恢复与台湾民选政府的对话,选择和平、尊重与文明的道路。

美国在台协会处长郦英杰表示,中国军机昨天在台湾附近演训是中国挑衅举动的最新例子,美国向来支持台湾防卫需求,美国政府批准的最新一批对台5亿美元军售案即反映美国对台湾防卫能力的支持。

美国三位众议员强森(Hank Johnson)、贝肯(Don Bacon )及卡巴赫(Salud Carbajal)在会议中场休息期间连袂受访表示,AIT坚固的内湖新馆是台美长久友谊的象征,国会跨党派支持台湾继续维系自由民主繁荣,也希望美国能像台湾一样,有天选出一位女总统。据悉,美国议员团此行除了晋见蔡英文总统、外交部长和国防部长,也参访台湾文经建设并访问台湾空军基地,了解台湾空防现况。

台湾总统蔡英文则在致词时指出,台湾已是美国高科技供应链上的重要一环,也是美国许多企业在此区域及全球的重要伙伴,她相信和理念相近的朋友共同确保全球供应链至关重要,也有信心台美缔结贸易协定符合双方最佳利益,并可作为印太区域其他国家的典范,展现坚持自由公平贸易制度的理念。

台湾前国安会副秘书长张旭成在座谈会后提问,认为美国在通过《台湾旅行法》后未见实际作为,希望美国国会回去后能多加思考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。