太阳花学运纪录片上映 将代表台湾进军奥斯卡

+

A

-

《我们的青春,在台湾》是由台湾导演傅榆执导的太阳花学运纪录片,夺下第55届金马奖最佳纪录片奖,并发起群众募资,除在台湾公开上映外,也准备代表台湾电影进军奥斯卡。

由傅榆执导、拿下2018年台北电影节最佳纪录片奖与第55届金马奖最佳纪录片奖的《我們的青春,在台湾》,于当地时间2019年4月12日在台湾公开上映,截至4月15日为止统计全台票房为122万新台币(1新台币约合0.03美元),以纪录片而言算是一个好的开始。

不过《我们的青春,在台湾》的高知名度不全来自于内容,而是导演傅榆在金马奖颁奖典礼上的致词;当时她说:“我很希望有一天我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为台湾人最大的期待。”被解读为“台独”,在两岸三地舆论场上引起轩然大波。事实上,在傅榆的发言当下,台下坐著的大陆贵宾无不脸色尴尬,评审团主席巩俐更在之后拒颁“最佳影片奖”。

事实上,由于本片缺乏资金奥援,题材也不讨喜,一度被认为无法公开上映。但在确认可排上台湾院线后,也于2019年2月26日开始进行群众幕资,并在一个月内共募得246万馀新台币,除可举办口碑场与首映会来“造势”外,也足够举办国际巡回放映以及欧美媒体的曝光,为进军下届奥斯卡作准备。

傅榆(左)在金马奖颁奖典礼上激动哽咽(图源:中央社)

《我们的青春,在台湾(Our Youth in Taiwan)》,由傅榆执导,以台湾社运领袖陈为廷、陆生蔡博艺为拍摄对象,但片名的“我们”其实包含导演傅榆本人,同时也是旁白与入镜的被纪录者之一。

《我们的青春,在台湾》虽然以“太阳花学运”和其前后影响为背景故事,但其实更多的是关于两大主角陈为廷与蔡博艺,一路参与社会运动走来的改变历程,并最终也改变了纪录者,即导演本人。

纪录片不同于商业片,不以营利为目的,但台湾观众对纪录片仍然相对感兴趣,投身纪录片行业者也多,不过票房分野却极大。2013年《看见台湾》拿下2.2亿台币票房,至今遥遥领先第二名《十二夜》的6,200万;《十二夜》也摇摇领先第三名《不老骑士-欧兜迈环台日记》的3,500万。

1,000万台币算是台湾纪录片的门槛,若能达成的话,基本上可以保证进入票房前十名。但太阳花学运已经过去5年,第55届金马奖颁奖典礼也已经过去5个月,曾在颁奖典礼创造话题的《我們的青春,在台湾》是否能够创造票房佳绩,仍有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。