“红顶商人”郭台铭选总统 北京乐见其成吗

+

A

-
2019-04-17 04:46:37

台湾首富郭台铭于2019年4月16日参加印太论坛时接受媒体提问是否考虑选总统时表示“这几天将做决定”,则为首度亲口证实有参选的意愿,并于次日表示“妈祖托梦”要自己出来替年轻人做事,更被外界认为郭台铭几乎算是正式表态了。最终郭台铭在4月17日下午宣布将参加国民党的党内初选,为2020总统大选投下震撼弹。

台湾首富郭台铭(左)于2019年正式宣布参加国民党2020总统大选党内初选,为台湾政坛投下震撼弹(图源:中央社)

其实台湾社会并非首度传出“红顶商人”有意跨足政坛的传闻,主要原因可能有二部分。其一是对权力的渴望和追求,其二则是有意改造台湾的经济发展环境。根据台媒报道,在2016年11月美国总统大选结果出炉后,郭台铭曾召集鸿海高层干部,进行策略行动会议,郭台铭询问与会者对于2020年选总统的看法,似乎对选总统起心动念。

据悉,郭台铭对于政府政策及施政效能一直不满意,过去也提出很多建议,像开征富人税等等,但一直未获重视,引发他对台湾竞争力和前景着急的心态,因此萌生参选的意愿。

另外,早在2008年时,由倒扁的红衫军组成的红党大老施明德曾邀请联电荣誉董事长曹兴诚出来选总统,但据说后来在曹兴诚的评估中,选举必须要花上12年功夫,而且得按步就班经历组党、地方代表、立法委员等阶段,然后才是选总统,因此他婉拒了施明德的邀请。之后曹兴诚于2011年1月入籍新加坡,并且放弃“中华民国”身份,而他接受媒体访问表示,“之所以入籍新加坡,和舰案是关键”,言下之意是批评台湾的司法弊端使得他产生出走的想法,似乎也反映出一种企业家对于台湾社会的失望情绪。

再者,在2007年9月,台湾“经营之神”王永庆之子,时任宏仁集团总裁的王文洋也传出因为厌倦台湾政治陷入两党恶斗导致经济衰退的局面,因此产生参选2008年总统大选的念头,但最终因为家人反对和胜算不高的原因,最终也没有实际参选。

因此从以上郭台铭、曹兴诚和王文洋的案例可以归纳出,试图改造台湾经济的投资环境、追求经济发展的诉求的确是“红顶商人”有意转入政界的一个考虑原因,但他们也因为在政治现实中能否胜选的评估,使得他们逐渐打“退堂鼓”。而郭台铭选择在此时参选,其主要原因还是因为民进党在2018年“九合一”选举中大败,显示台湾民心已然转向大打“经济牌”的韩国瑜,而这也让郭台铭又再次起心动念。

郭台铭相较于其它企业家的形象,在外界中是很成功白手起家的商人,虽然他可能常被批评有点专制,但由于他的领导也使得鸿海成功度过2008年的金融海啸,导致他的评价跟富二代企业经营者的形象不同。而郭台铭的知名度和管理、领导能力似乎都是外界肯定他的主要理由。然而,在两岸议题上,富士康虽然是台湾企业杰出代表,但同时也会招致”富士康过度依赖大陆,郭台铭会不会听中共的话”的质疑,恐也是未来郭台铭参选的主要考验。

而北京会如何看待郭台铭参选的消息呢? 在北京强调和平统一的政策主导下,对于能够促成两岸经贸融合的企业家和政治人物都是高度肯定的,因此,当郭台铭批评韩国瑜的“国防靠美国”,同时提出“国防靠和平”的说法时,显然北京已经明白郭台铭在两岸议题上的立场,何况郭台铭的“鸿海帝国”仍然有赖大陆市场融入国际市场的发展,大陆民意很容易认为郭台铭和北京是“站在同一条船上”。

就现实而言,北京对于能够促成两岸经贸融合的力量乐见其成,但台湾现在谁当选对大陆而言也不那么重要。如今郭台铭从商人成为政治人物,北京也会继续“听其言观其行”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。