酿18死台铁翻车案惩处持续扩大 肇事司机废照终身

+

A

-
2019-04-17 05:35:33

台铁普悠玛翻车事故最新行政惩处名单曝光,除3任前台铁局长加重惩处外,司机员尤振仲也遭记1大过、2小过,并废止铁路列车驾驶执照,交通部长林佳龙表示,由于司机员关掉ATP及超速,导致最后一道关卡失控,确实有直接因果关系跟责任,但他也表示会尊重最后行政调查报告对惩处的建议。

台铁普悠玛列车2018年10月21日出轨酿重大死伤,为厘清真相并追究相关责任,交通部启动普悠玛事故行政责任调查(图源:VCG)

台铁普悠玛列车20181021日出轨酿重大死伤,造成18人死亡、超过200人轻重伤,为厘清真相并追究相关责任,交通部启动普悠玛事故行政责任调查。

据了解,交通部于当地时间416日将惩处案报行政院,包括前局长范植谷从1小过加重为1大过、2小过;周永晖从1小过增为2小过;鹿洁身从1大过增为1大过、1小过;另外,扩大惩处前电务处长黄运杰、陈三旗、七堵机务段司机员陈立训、尤振仲、台北机务段检查员、工务员等,总共惩处30人,待行政院核定,林佳龙17日出席台铁模范劳工表扬大会时也证实此事。

针对外界关注司机员遭惩处一事,林佳龙表示,由于尤振仲关掉ATP及超速,导致最后一道关卡失控,使原来弯道75公里的速限,超速至140公里,认为司机员有绝对因果关系,至于相应的责任跟惩处建议,会尊重最终行政调查报告的建议。

交通部强调,行政责任调查是为了就台铁的系统性问题厘清疏失,据以追究责任,找出问题是为了解决问题。目前司法调查也在同步进行,针对采购、验收、施工等疏失,方向与交通部行政责任调查的结论方向契合,交通部将全力配合司法及未来运安会的调查。

交通部表示,再多的惩处也无法抚平受害者及家属的伤痛,但检讨改善、避免重蹈覆辙,是台铁重建民众信任的第一步。对于行政责任调查,交通部跨单位花了很多时间的努力,厘清了更多细节,目前已经报院,待行政院核定后,会再将内容向外界说明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。