郭台铭高调参选国民党却反应冷淡 所为何来

+

A

-
2019-04-17 06:38:37
郭台铭(右)轰轰烈烈宣布投入国民党2020年台湾总统大选的“党内初选”,国民党党主席吴敦义陪同在侧(多维记者:杨腾凯/摄)

富士康母公司台湾鸿海董事长郭台铭在当地时间4月17日参拜过妈祖、关公后,又到国民党中央接受党主席吴敦义颁发荣誉党员状,借着党中央搭的戏台,郭台铭轰轰烈烈宣布投入国民党2020年台湾总统大选的“党内初选”。外头看戏的觉得热闹非凡,但党中央陪郭董唱戏的戏班子,在反应上却稍嫌冷淡,或许这也显露郭台铭此番参选,搅乱党内既定的规划,留给国民党更多的问题。

郭台铭和台北市长柯文哲,以及高雄市长韩国瑜都给人直来直往的印象,网络声量爆发力相当被看好,使郭非常有潜力发展成柯、韩之后,第三位搅翻台湾政坛的“非典型政治人物”,而且郭台铭又是台湾名列前茅的大富豪,比起柯、韩,能量更是深不可测,郭台铭此次宣布参选,台湾选民感受到震撼相当强烈。

郭台铭前往国民党中央获颁荣誉党员状之后,先是高高举起荣誉状给全场媒体拍摄,接着再分别向中央党部礼堂内的孙文遗像、蒋介石遗像及蒋经国遗像行三鞠躬礼,除了肯定国民党的历史,也炒热现场气氛,明显有备而来。

为了见证郭台铭宣布参选的瞬间,台湾媒体挤破头入场采访,满头大汗扛着镜头对郭台铭一阵猛拍,看戏的觉得这是难得一见的大场面,但国民党党中央甚至是观礼的中常委们虽然配合鼓掌陪笑,行礼如仪,但在反应上终究稍嫌冷淡,至少不像是迎来“救世主”的感觉。

郭台铭从吴敦义手上接下荣誉状(多维记者:杨腾凯/摄)

国民党中央为何会如此反应?不妨这样来看问题。

郭台铭当时宣布,他愿意参加国民党党内初选,但他不愿意接受征召,绝对不接受征召,如果选上(通过初选),那他愿意代表国民党参加2020年台湾总统大选,如果选不上(未通过初选),那表示他努力不足,他一定尽全力支持党初选制度产生的候选人。

但在郭台铭宣布参选之前,先是新北市长朱立伦呼吁“大大方方征召韩国瑜”,以及吴敦义宣布不参选2020年台湾总统大选,使得国民党的运作方向都偏向如何替支持度最高的高雄市长韩国瑜排除障碍,使韩能顺利参选。由于韩国瑜刚上任高雄市长没多久,短时间内抛下高雄市民投身党内初选,毫无正当性可言,使得“征召”成为韩国瑜代表国民党参选2020年台湾总统大选的唯一途径。

只是,郭台铭诉求非初选,斩钉截铁不接受征召,假如真配合郭台铭办理初选,将使国民党党中央失去提名作业的弹性,偏偏郭台铭又是国民党得罪不起的对象,在韩国瑜结束访美行程返台后,提名制度究竟该怎么设计,成为国民党一大难题。

再者,郭台铭虽长期与蓝营要角交好,替企业争取获利也有一套,但郭在政治上终究是素人,缺乏政治上的团队,当然以郭台铭之尊,若顺利当选台湾总统,要筹组执政团队绝对是小菜一盘。但郭台铭给人最大的印象就是个性霸气,不轻易买谁的帐,假如在权力分配的问题上,无法做到让党内人人满意,此时内斗风气盛行的蓝营该怎么团结,又留下一个问号。

承接前段所言,再进一步谈谈国民党中央的中常委体系,这批人代表的是老国民党根深蒂固的“搓汤圆”文化,换成闽南语讲,就是凡事都用一个“乔”字来处理,不论官位、利益,对这群人而言,“没什么事情是乔不得的”。然而横空出世投身党内初选的郭台铭,远比这些中常委们更有钱、有势,当郭台铭还得了权,老国民党们拿什么去跟郭“乔”事?国民党的本质将因郭台铭而改变,这样看来,就不难理解国民党党中央对郭台铭的参选为何表现冷淡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。