台《教师法》修法恐让“狼师良师”一块遭殃 教团抨击

+

A

-
2019-04-17 11:32:21

“全国教育产业总工会”理事长黄耀南称,以现行行政院版的《教师法》修正草案将教师受1年未满有期徒刑、拘役或罚金者列为有解聘必要,但他因先前参与反年改抗争,甫遭台北地方法院判决有罪,若该版草案通过,将成为首位被解聘的教师。

  • 立法院教育及文化委员会举办座谈会,“全国教育产业总工会”(全教产)理事长黄耀南用绳子绑住双手,表达抗议(图源:中央社)
  • “全国教师工会总联合会”(全教总)理事长张旭政出席《教师法》修法座谈会(图源:中央社)

面对《教师法》修正激起家长与教师团体的抗争,台湾教育部次长林腾蛟表示,此次修法是回应社会大众对于违法教师处置的期待,盼借修法加快该类案件的处理速度,最重要希望能维护学生的受教权。

原先于当地时间4月15日要在台湾立法院逐条审议的《教师法》修正草案,后在教师团体抗争与立委歧见下,暂缓审议。立法院教育及文化委员会于4月17日召开座谈会,邀请教师团体、家长团体等各利益攸关者进行座谈,民进党立委、教育及文化委员会召委蔡培慧表示,《教师法》修正草案将于当地时间4月29日逐条审议。

“全国教师工会总联合会”(简称:全教总)理事长张旭政以“倒洗澡水,连婴儿都倒掉了”(意指:不分良莠,好坏一起丢)来比喻这次行政院版《教师法》修正草案。张表示,现行《教师法》明定除有“不适任教师”情形之外,不得停聘、解聘与不续聘,但质疑行政院版《教师法》修正草案打破过往教师“续聘原则”,有可能使得教学良好的教师,在该法所放宽的解聘条件,因各种原因让学校决定不续聘。

黄耀南认为,此次《教师法》修正草案从教育部草拟版到行政院版内容出入甚大,经询问立委后发现这次修法为台湾行政院政务委员林万亿主导,称林曾有符合目前草案定义行为不检的历史,却主导此次修法“明显不当”。黄觉得,此次《教师法》修正草案内容将近1/3多在规范教师的“解聘、不续聘、停聘、资遣”,几乎可称为“教师刑法”。

针对争议重重的教师评审委员会(简称:教评会)组成,是否造成处置违法教师的困难,黄耀南表示,现行已有“不适任教师”处理机制,成效不彰是学校校长没有启动,何来教评会“师师相护”?

全国家长团体联盟理事长彭淑燕则认为,以教师的想法来看,一位教师要从事对教师群体不利的事情都很为难,这不代表该位教师有价值问题,而是他陷入到为难情绪中,谈教师间“师师相护”在实际层面不无道理,因为在教师的为难情绪下,确实不容易突破同侪压力,做出可能有利于学生或学校,但却影响教师个人或群体利益的决定。

台湾家长教育联盟理事长谢国清表示,高教工会、全教总提出的忧虑,如:限期升等解聘、教学良好的教师遭解聘,他认为可以改掉、或上述争议点别放入此次修法,但强调此次修法应立即处理真正伤害学生的不适任教师,别让这些教师继续在校园中。

高教工会秘书长陈政亮表示,现行《教师法》适用于全台各阶段教师,呼吁政府应谨慎修法,不然若将大学的情况贸然施行于中、小学,或反之,都将制造更多问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。