台湾心战奏效? 央视微博竟宣传太阳花要角林昶佐

+

A

-

北京时间2019年4月17日晚上10时许,大陆央视新闻频道“夜读”栏目官方微博上传了一段演讲视频,随即引起不少大陆网民关注与痛骂。原来该视频是曾支持2014年太阳花运动、现任台湾时代力量党籍立委的林昶佐,于2015年参加“TEDxTAIPEI”大会的演讲,主题为《每个小选择如何大大影响你的人生》。

由于台湾时代力量党标榜台独,林昶佐亦有多次“反中”言论,甚至曾编唱歌曲颂扬日本“皇军”,以及反对“两岸一家亲”,还有高喊“我可以不当立委,不能不当台独的人”,因此向来被视为深绿的台独代表人物。当地时间2019年4月17日,林昶佐还宣称“‘中国’不是台湾通往世界的钥匙,而是开启地狱大门的钥匙”,要求抵抗大陆对台湾的“侵犯”,并痛批大陆是“独裁地狱”。而“夜读”官微却在当晚发布林昶佐的演讲视频,故该举动立刻引起极大关注。

央视新闻官方微博“夜读”上传林昶佐演讲视频,引发网民轩然大波(图源:@夜读)

夜读上传该视频之前,微博职场头条资讯发布官方微博头条职场,于晚上9时许便曾发布过,但很快就删除。然而夜读官微随后跟着上传,并一字不漏地转引TEDxTAIPEI网站为林昶佐演讲视频所做的摘要:闪灵乐团主唱Freddy(林昶佐)从小就渴望成为一个国际知名的摇滚巨星,但他并不知道怎么做才能达成这个目标。他唯一知道的是,他只能尽量在不同的选择中,选择比较可能达到目标的那个,同时拒绝会让它偏离轨道的选择。当他成功达到目标时,他领悟到,所有我们渴望达到的成果,都不是一步可及,而是由不同一个一个的小选择所累积而成。

夜读官微发布该视频后,底下很快引来不少网民评论批评,如这极独分子的视频也捧?国家安全教育日才过,央视就开始捧台独?台独极右翼也推?林昶佐是什么人你居然不知道??这么出名的台独你居然不知道?连时政新闻都不看吗?天天读书居然也有读坏脑子的??它除了是摇滚明星还是深绿党派时代力量代表人物你居然不知道?这人时代力量的极独知道吗?他反中你也反中吗?给台独站台?央视就这水平?就这觉悟?还国家宣传机器

然而,面对网民的激烈质疑和批评,“夜读”官微未加以重视,仍陆续发了多条微博,似乎完全没读到底下评论,令网民惊呼“半个多小时了还不删?还是就这么刚?”。直到11时许,该贴文才遭删除,但已令发现此事的网民感到十分诧异。

由于林昶佐曾在2019年2月底,于台立法院质询台国防部长严德发、台政战局长黄开森时,批评台湾对“中国”心战成效不彰,要求向大陆网民常用的天涯论坛、知乎、豆瓣等网站投放“调制出来的心战”内容。而此番言论很快也引来大陆官媒《环球时报》的报道,质疑其“哪来的自信”。

但巧合的是,天涯论坛所属的天涯小区负责人,因网站内“传播色情低俗信息”,于2019年3月遭海南省互联网信息办公室业务处室会同海南省“扫黄打非”工作小组办公室约谈,并要求其展开自查自纠。而该论坛里讨论两岸事务的板块“台湾风云”,也被设定为禁止回复与发帖,但论坛官方并未给出封禁原因,引得不少网民议论纷纷,部分人因而猜想是否跟林昶佐提及的“心战”有关,使官方借机整改清除混乱的言论。而今身为大陆官媒的央视新闻频道底下栏目官方微博,竟然发布林昶佐4年前的演讲视频,其敏感性与严重性,与民间网站完全不可相提并论,故引起大陆网民更大的声讨,亦令渠等怀疑央视内部是否有人刻意为之,而非单纯误发、不小心为“台独”做了一回免费宣传。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。