长荣劳资谈判破局 台湾恐在半年内二度出现航空公司罢工

+

A

-
2019-04-18 03:38:50

台湾长荣航空与桃园市空服员职业工会在当地时间417日举行第三次调解会,但因对于改善过劳航班、调高外站津贴且非会员不得适用等议题,双方未取得共识,劳资争议调解破局,工会表示,19日将会宣布是否启动罢工投票,同时恐将成为台湾半年内的第二场航空业罢工。

2019年2月台湾中华航空发起机师罢工行动,由交通部主持劳资协商(图源:中央社)

桃园市空服员职业工会提出4项要求,包括改善过劳航班、调高外站津贴且含禁搭便车条款、工会参与奖惩的决策机制,以及要求增设劳工董事由基层员工中直选推派之。虽然长荣航空针对各项要求提出对案与说明,但工会认为与期待落差太大,导致谈判破局。

工会表示,历经20次团协会议和3次调解会议,已尽力协商,但长荣航空所提方案和工会底线差距甚远,难以于调解阶段达成共识,很遗憾第三次调解仍不成立,将择日宣告后续行动。

而此次谈判破局的关键在于工会要求比照华航、提高长荣空服员日支费,同时需搭配「禁搭便车条款」,也就是工会主张经劳资团协会议而提高的待遇,非工会成员不得适用。长荣航空人资室协理许平表示,长荣有11,000多名员工,其中4,200多人皆是空服员,空服员中又有3,000名加入外部职业工会,公司尊重员工加入企业工会或职业工会的自主选择,但若禁搭便车,恐产生差别待遇,因此长荣提议每年给予工会新台币100万元(1元新台币约合0.03美元)的「劳资和谐基金」,试图用这种对「工会本身给予差异化的福利措施」作为对进搭便车条款的解套,另外关于疲劳航班部分,长荣除同意原先允诺的试行台北到成田BR198过夜机制,另飞北京航班也会提前实施,但劳资双方仍有差距,未有共识,最后确定「调解不成立」。

长荣航空指出,工会要求是跳跃式的,但公司这几年渐进式地改善空服员的劳动条件,到目前为止,公司还是在想办法跟桃空职工一起努力,避免罢工发生,呼吁工会重返谈判桌,必续后续有任何争议,还是都需要重启协商。

劳动部则表示,唯有透过持续协商才能尽速达到提升会员权益的目标,劳动部不会放弃任何与桃园市劳动局继续努力透过各种协商方式,促成双方达成共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。