逆风触礁 能源专家戳破离岸风电产业”骗局”

+

A

-
2019-04-18 04:49:55

导言:离岸风电发展议题,从2018年台湾经济部正式招标开始,讨论热度持续攀升,业者指出,台湾具备风电发展的地理优势,原因在于台湾海峡右有中央山脉,左有大陆武夷山脉,形成喇叭形结构,让天然风场就在彰化外海,是谁也抢不走的珍稀资源,但要2025年达成非核家园,倚靠离岸风电补足缺口,是否可行?经济部政策为何?又遇上何种困境?

本系列一共有三篇,本文为第三篇

系列文章一、起风飞翔 台力推离岸风电欲实践2025年非核家园

系列文章二、上风遇暗流 离岸风电本地化"无标准恐逼退外资开发商

 

为了完成2025年非核家园目标,台湾积极发展离岸风电产业,盼能取代核能发电,但能源专家陈立诚,对这样的说法存疑,更批评台湾离岸风电是一片混乱,经济部说假话

盘点台湾电力供给比例发展,其中燃煤与燃气一直以来都是最大宗,2014年以来总计皆占了超过70%,比例更逐年攀升。2018年,再生能源发电占4.9 %、抽蓄1.4 %、汽电2.0 %、燃油2.8 %、燃气38.6 %及燃煤38.8 %,最受关注的核能发电仅占11.4 %2025年想全面废除核能发电,将再生能源发电比例从4.9%提高到15.4%,真的有这么乐观吗?

(图/台电历年发电量及结构 多维记者:杨雅琳 制)

政府想发展离岸风电产业,是一场骗局,陈立诚认为,原因在于产业是从设计、制造、生产、运营及外销一条龙经营,若仅具备其中一个环节角色,是无法称之为产业的。此外,产业的发展,最重要是必须具备市场,而且是成熟市场,因为唯有如此,才有发展成产业的机会。

以台电电厂举例,陈立诚说台湾没有发电产业,因为目前内部使用的发电锅炉、机组都是从国外进口,无自产自销,再进一步举例,选择哪一种产业进行发展,也必须本身具备与该产业相关的一定优势,比如半导体产业,台湾台积电有技术优势、市场成熟,外销到全世界,并且难以取代,这才能称之为产业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。