国民党主席吴敦义表态:征召韩国瑜参加初选较公道

+

A

-
吴敦义是否征召韩国瑜选2020一直备受各界关注(图源:中央社)

台湾鸿海董事长郭台铭宣布参与国民党党内初选,不接受征召,让力挺高雄市长韩国瑜选总统的支持者担心韩无法出线。当地时间4月19日,国民党党主席吴敦义接受专访表示,征召韩国瑜参加初选会比较公道。

据ETtoday新闻云4月19日报道,吴敦义指出,包括新北市前市长朱立伦、立法院前院长王金平、台北县前县长周锡玮以及鸿海董事长郭台铭,已经有4位表达参与国民党总统初选,韩国瑜比这4人民调高,要让最强的人参选,应该要征召韩国瑜,韩国瑜不太方便主动说要初选,党征召他一起参加初选,这样比较公道。

吴敦义说,不伤党的立场,又可以用征召或特邀,让不方便主动参与的韩国瑜参与初选,很公平。

吴敦义也说,未来会邀请5人碰面,了解他们对初选机制的想法,希望公正办初选,赢的人光明磊落参与2020年大选。

据悉,吴敦义此前曾对是否征召韩国瑜表态,他称态度完全公开,基本上要韩国瑜自己登记,但是也不能完全排除征召。

郭台铭宣布参加2020年台总统选举的国民党党内初选,并导致国民党内选举形势骤变,多维新闻此前在文章《韩国瑜支持者不满郭台铭参选 国民党隐现分裂风险》中评论称,但韩国瑜的大批支持者并没有因此调整他们的选择。

在许多脸书(Facebook)主页上,不少韩国瑜的支持者留言表达反对郭台铭参选,有人甚至用“搅局”一词来形容,而他们继续热情支持韩国瑜,认为他才是真正的国民党“救世主”。郭台铭在宣布参选时刻意强调不接受征召,被认为是与韩国瑜区隔,这一动作也引起韩国瑜支持者的不满,认为他是在刻意“卡韩”。

韩国瑜作为带领国民党赢得九合一选举的头号战将,已经被许多蓝营支持者视为“精神依靠”,成了国民党再起的象征,韩国瑜的出现可以为沉闷已久的蓝营支持者感受到久违的选举激情。而这些,恰恰也是郭台铭迄今无法做到的,在郭台铭的造势场合,虽然充满了种种政治象征性动作,但并没有引起现场观众的共鸣,因而鲜少出现韩国瑜出现时的那种热烈场面。

在此次吴敦义征召韩国瑜之前,韩国瑜并未正式表态参选2020。对于此前有爆料称,韩国瑜写信逼吴敦义直接征召他,韩国瑜受访时严正驳斥“绝无此事”。

对于有媒体问,是否支持郭台铭?韩国瑜说,目前已经有4人表态要参加国民党内初选,希望大家好好表现,最重要的是要告诉台湾人民,能帮台湾做什么,祝福他们心想事成,“我不可能表态支持任何一位,怎么可能”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。