台法院判鸿海违法解雇主管 郭台铭独裁作风踢铁板

+

A

-
2019-04-19 03:50:26

鸿海集团与富士康董事长郭台铭近日表态愿参加国民党总统初选,但郭台铭的企业家精神与强硬作风却可能踢到铁板。2019年4月19日,台湾最高法院判决鸿海违法解雇鸿海前新绿数事业群总经理谢冠宏定案,鸿海必须给付资遣费150万1,500元新台币(1新台币约合0.03美元)以及23.5万鸿海股票,不得上诉,立刻执行。

鸿海集团董事长郭台铭(右)获国民党党主席吴敦义颁授荣誉状(图源:中央社)

在飞机上被要求回公司
2012年10月22日,时任鸿海新绿数事业群总经理的谢冠宏,人在飞机上欲飞往日本安排女儿的入学和住宿事宜时,接到郭台铭的电话,要求他立刻下飞机回公司开会,否则即刻开除,并且解散新绿数事业群。

谢冠宏当时表示机舱门已经关闭,在物理上不可能返回。随后,郭台铭在会议中当众宣布开除谢冠宏与解散事业群。

谢冠宏从日本返回之后向鸿海公司提起告诉,要求资遣费、未领回的工作奖金以及鸿海股票等。双方一路缠讼,一审的地方法院判决鸿海必须支付资遣费200万馀元新台币。

双方上诉后,到了高等法院,鸿海需给付的资遣费看似减少到150万馀元新台币,但增加的23.5万股票约合2,093万新台币(2019年4月19日股价),且鸿海对法院的主张几乎全被驳回,可说是输得彻底。

富士康珠海芯片工厂(图源:VCG)

法院认定鸿海要求无理
鸿海认为,谢冠宏并没有请假,是旷职,解雇合理。但是谢冠宏主张他嘱咐秘书请假10月22日至25日,但却被误记为10月23日至25日,并非有意旷职;在飞机上不能返回也是不可抗力,非有意违反老板郭台铭指示。法院则认为,就算10月22日算是旷职,也只有1日,违反台湾《劳动基本法》连续旷职3日方能解雇的规定,鸿海主张无理。

鸿海又认为,谢冠宏并非传统意义上的劳工,主管整个事业群,上下班不需要打卡,也不需要常在公司,双方并非雇佣关系而是委任关系,不适用《劳基法》的一般规定。但法院认为,既然谢冠宏还需要向鸿海老板请假,显然具有上下关系;且谢冠宏进入鸿海近10年,从特别助理升任至主管职,既然前面的雇佣关系获得鸿海承认,不能因为升职就认为雇佣关系不存在;既然谢冠宏于经济、组织、人格上都从属于鸿海公司,鸿海的抗辩自然不足采取。

民营公司的独裁性质
其实,民营企业公司本来就具有很强的独裁性质,也就是“老板说了算”,但是当这样的性质与更大范围的社会观感甚至是法律规定相抵触时,就会产生问题

谢冠宏一案,起因就是郭台铭强势要求开除并且解散其负责的事业群,无论理由是表面上的不服从指令或是旷职,或是有更深层的原因如部门绩效或是卷入政治斗争,追根究柢就是“老板说了算”,至于过程合不合法、社会观感如何,则丢给鸿海的法律部门和公关部份去善后,老板本人是不可能去关心的。

老板强势开除资深干部,或许能够达到重整公司体系,改善公司金流,最不济也能树立自身权威。但是其结果,是公司的法律部门与干部的多年缠讼,双方浪费的时间与金钱,甚至是属于公器的司法资源也遭到占用,最终得到一个早在多年前就应该能预料到的结局,还赔上了公司声誉。

民营公司始终要面对社会
在资本主义下,民营公司的营利模式,无非是提高收入与降低成本;而降低成本的一个方法,就是将成本转嫁到外部。例如把污水、废气直接排放到大自然中,使外面的农渔业甚至观光产业受到影响;使用劣质甚至是伪造的原料来制造食品,造成消费者产生并发症,消耗医疗资源;将因工致伤致残的员工扫地出门,让其在外界自生自灭,甚至拖累整个社群的竞争力。

如果公司能创造卓越的成就,是因为把成本转嫁到外部社群上,那么当领导的是社群本身时,其成本就无从转嫁了。郭台铭的强制作风与独裁性格,让他成就卓越的公司领导人、台湾首富、世界百大企业,无疑是一个极出色的人物。然而老板在公司内部的权威固然无可动摇,但来自外部社会的质疑声音,恐怕就不是用权威能够回答的。

企业领导人到总统候选人 不同检视标准
从鸿海集团董事长郭台铭4月17日宣布参加国民党党内初选开始,沉寂一段时间关于富士康血汗工厂的讨论又再次浮出台面。台湾媒体引述民进党人士说法,认为对比韩国瑜,郭台铭撕不掉的血汗工厂标签可能会成为他竞选时的阻碍。

2010年开始,深圳富士康员工14人连续跳楼自杀、员工过劳猝死,加班没有加班费等事件让富士康和血汗工厂就此划上等号。20179月中,郭台铭与富士康员工内部会议的影片中流出,在两岸都被网友广传。会议中,郭台铭因不满富士康工会高层态度,除点名主管起立“罚站”外,更怒斥“给你们脸,你们不要脸,我只有当众打你们的脸!”并直接表明针对主管的位子,他不排除让大陆干部来接,若是那些主管不好好做事、不虚心检讨,那就等着被换掉。对于郭台铭的铁腕作风网友们反应两极。

讲求人和的政治和讲求效率的民营企业不同,从企业领导人到总统候选人的身分转换,会让台湾民众以不同的标准检视,而强势领导人的身分对郭台铭而言未必是加分项。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。