梦中之梦: 美国与台湾建交

+

A

-
2019-04-21 07:28:13

当地时间4月19日,台湾总统府资政姚嘉文给人们创造了一个美梦。他表示,《与台湾关系法》有保障台湾安全的功能,台美间很多的限制现在通过法律来保障、打通,并且相信台湾跟美国建交是迟早的事情。

以前,很多台湾绿营人士相信,美国支持台独,并会为了台独出兵,与中国大陆大打出手。这个梦一直是支持台独人士必胜信念的决定性力量,每当说起台独的未来,他们都会不约而同的想到——美国大兵站在他们后面,给他们撑腰。但理性的人都知道,这不过是痴人说梦,美国从来都是一个理想主义的国家,只不过它的理想总是建立在现实主义的基础上。

姚嘉文不明白美国现实主义的一面吗?大概应该是清楚的,不过现实主义总是让人扫兴,不利于台独理想的高扬,所以还是选择性看美国理想主义的一面比较好。所以,他又给台独人士造了一个理想主义的美梦——台美建交。这个梦比美国出兵台海还要遥远,应该是美国帮助台湾独立后的故事,可以说是“梦中之梦”了。

莱恩访台给一些人带来了造梦空间(图源:多维记者/摄)

当然,姚嘉文此时深度做梦并不是空穴来风,而是其来有自。按照绿营的说法,自蔡英文上台以来,台美关系获得突破性进展。不仅《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)获得通过,旨在促进台湾与美国间的高层级交流;而且在《与台湾关系法》签署40周年之际,台美官方、非官方交流顺畅、频密。

前几日,为庆祝《与台湾关系法》立法40周年,美国前众议院议长保罗·莱恩(Paul Davis Ryan Jr.)率团访台,并且在“印太安全对话”研讨会上,莱恩向大陆喊话表示,中国(大陆)应该停止对台湾的恐吓行为。莱恩被誉为美国共和党的明日之星,他的到来和言行应该给蔡英文政府和台湾绿营不少鼓励。

不必讳言,美国政坛确实有一股亲台势力,无论是出于情感、价值考虑,还是出于利益算计,他们都希望美国加强与台湾的关系。特别是在中国大陆复兴,美国将大陆视为战略竞争对手的当下,有更多的美国人想利用台湾,扶持台湾以制衡大陆,这是客观存在的事实。

在此情形下,台湾绿营确实获得了更多的表现机会,也能够收到更多来自美国的温暖——加大售台武器和加强双方交流,这是姚嘉文能够进入多层梦境的客观基础。不过有一点姚嘉文可能忘了,那就是台美关系的进展取决于陆美关系的走向,台美关系只是陆美关系的附属品,随时可能翻盘。

为什么1979年美国与大陆建交,而与台湾断交?原因只有一点,美国与大陆的关系需求超过了与台湾的关系期待,直白的说就是,与大陆发展关系更符合美国的国家利益。现在也一样,美国的国家利益是决定华盛顿外交走向的根本出发点,台湾的利益并不重要。

中美关系会有一个波折期,但未来走向可以乐观期待(图源:AFP)

也许有绿营人士说,能够被美国利用也不错,至少说明台湾对美国来说还有利用价值。这种观点没有错,美国利用台湾对抗中国大陆,确实说明台湾还有利用价值,但将这种利用上升到理想主义的高度——认为美国会为台独打仗,并与台湾建交——就显得一厢情愿,有点做白日梦的嫌疑了。

利用就是利用,绿营人士不应该有非分之想。看看俄罗斯合并克里米亚半岛后美国的反应,人们不难揣测美国对台湾与大陆统一的态度。世界上只有一个中国,大陆和台湾都是中国的一部分,这是包括美国在内的国际共识,美国有什么资格分裂中国呢?两岸和平统一是历史大势,是14亿中国人和5,000万海外华侨的共同愿望,美国恐怕无法改变这一历史走向。

那些亲台的美国政治人物会考虑牺牲几万或十几万美国大兵的生命来助推台湾独立吗?可能性微乎其微。美国政府从来宣称,不支持台湾独立,这是华盛顿几十年来一贯的立场,相信未来也不会改变。因为聪明的美国人很清楚,支持台湾独立的后果是什么。

不要被陆美贸易战或美国将大陆视为战略竞争对手的真相或假象所迷惑,美苏冷战的时代早已过去了,未来的地球村只可能越来越“你中有我,我中有你”,不可能重新回到原始的“春秋战国”时代。这是人类文明进化的唯一方向,绿营所期待的陆美全面对峙不可能发生。

虽然现在美国还不能接受大陆的复兴,但这是被赶超者很正常的表现,随着时间的流逝,客观现实最终定型,深具理性精神的盎格鲁撒克逊人最懂得与时俱进,像英国接受美国崛起一样,美国也会向欧洲看齐,接受中国的复兴。未来的世界是中美欧共同维护的新地球文明,台湾也能在其中发挥积极的作用,这才是绿营应该具有的理想高度,关于台独或台美建交的迷梦,还是早点醒比较好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。