被指提两岸可考虑建交或欧盟模式 台陆委会主委回应

+

A

-

有台媒称,台陆委会主委陈明通提出两岸新模式,打算仿照欧盟,可以组成联邦甚至建交。对此,陈明通当地时间4月22日表示,政府并未讨论过这件事,更不是政策。

陈明通对绿媒报道的有关两岸关系问题的相关专访做了补充说明(图源:中央社)

台湾亲绿媒体《自由时报》4月22日报道称,台湾行政院版《两岸条例》增订第五条之三条文草案,明定“主权国家”地位与自由民主宪政秩序不得作为政治议题谈判及协议项目,而此规定是否完全关闭两岸未来政治关系安排的可能性?陆委会主委陈明通表示,只要不涉及消灭台湾“主权”地位或自由民主宪政秩序,其实还是有许多可能性,例如欧盟模式、独立国协模式,或建交成为更紧密的盟邦,如“兄弟之邦”等,如何而可能,有赖大家发挥集体智慧去创造,并寻求社会的共识。

此话一出,引发外界热议。

台湾《旺报》报道,陈明通22日早对此做了三点补充说明,称政府没有讨论过这个事情,也没有这个政策,专访讨论的是“主权国家”的地位与民主宪政体制不能作为政治协商议题;同时任何谈判不能有前提;至于里面所提到的,过去这个社会有人有这样的说法,我们尊重这样的看法。

媒体再问,现在抛出来是否代表认同,或是认为建交不太可能?

陈明通再度强调,只是举例社会有这样的看法,该专访的标题不是他的意见,本身没有讨论过这个东西,也不是政府的政策,最重要的是要捍卫“国家主权”与民主宪政体制,不能设为谈判议题,谈判不能作为政治前提。这是别人讲过的例子,我们尊重。

对于民进党立委想将大陆设为“敌人”,陈明通指出,现在修法在内乱外患里面,确实有把“敌人”放进来,是以陆海空军刑法的概念用进来的。

而有立委认为提高政治协商的门槛太高,陈明通表示,“主权国家”地位必须去捍卫,这是禁区,而服贸协议会有另一套系统处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。