韩国瑜发表声明 正面对决郭台铭

+

A

-

当地时间423日上午,高雄市长韩国瑜针对2020年总统大选问题正式发表声明。在这份声明中,韩国瑜提及只有台湾能够改变,高雄才有可能改变,而他热爱“中华民国”,对“中华民国”的发展及守护,愿意负起责任,不计个人得失荣辱,等于间接表达了想要参选的意愿。不过他也同时声明,无法参加现阶段的国民党党内初选。

郭台铭宣布参选后韩国瑜的人气依然高涨,图为韩国瑜访美返台受到支持者热烈欢迎(图源:中央社)

虽然韩国瑜清楚表明不会参与现阶段的党内初选,但并等于韩国瑜不会参与2020年的总统大选,恰恰相反,相较于过去多次表态“2020不在考量范围”的说法,韩国瑜在这份声明中已经做出修正。

值得特意注意的是,所谓现阶段的党内初选,按照国民党主席吴敦义的说法,就是希望通过“征召式初选”,将不方便参选的韩国瑜纳入初选范围,与表态参与初选的郭台铭、朱立伦、王金平等人同台竞争,最终民调和党员票数最多者获胜。而郭台铭在宣布参选时也特别提到,他将参与初选而不接受征召。

郭台铭的说法被认为是与韩国瑜针锋相对,因为韩国瑜一直被认为是不希望参与初选,而希望通过征召的方式为自己参选解套,避免外界对其政治正当性提出质疑。

鉴于郭台铭的民调同样相对较高,面对民进党的候选人以及可能参选的台北市长柯文哲,他也同样具有一定的胜算,如果郭台铭参加初选而韩国瑜不参加,那么韩国瑜继续参加总统大选的正当性就会消失

现在韩国瑜正式表态有意愿参选,但同时又不想要参加初选,等于针锋相对的回应郭台铭,自己兼具高雄市长身份,确实不宜主动参加党内初选,而需要国民党高层想办法为其解套,等于将球要转回国民党高层手中。先前国民党也为郭台铭的党员身份背书,等于为他的参选解套,如今韩国瑜也暗示国民党要给予公平的对待。

不过,在郭台铭宣布参选之后,国民党内部不再一面倒的支持韩国瑜,许多人也认为郭台铭参选之后,韩国瑜就没有必要再冒着失掉高雄的风险继续参选。在这种情况下,韩国瑜表态不参加初选的做法,并不一定能够赢得国民党内部的认同,除了热情的韩粉依然表达支持之意外,国民党内已经为此产生分歧的意见。

但显而易见的是,无论是郭台铭还是朱立伦、王金平,都不会放弃初选的念头,国民党也很难不经过初选就直接征召韩国瑜,这一难题恐怕也需要韩国瑜自行与国民党高层展开协商,以求找到解套之法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。