前进WHA 台湾青年医护发起群募计划

+

A

-
2019-04-23 04:22:50

由医护、行销、设计师、工程师、科技业等专业人员组成的“台湾世卫外交协会”在当地时间2019年4月23日举行记者会,发起“世卫无国界”群募计划,预计前往世界卫生大会(WHA)周边交流,分享《台湾医疗白皮书》,用台湾的医疗软实力让世界看见台湾。

“台湾世卫外交协会”发起“世卫无国界”募资活动,要到WHA周边分享台湾医疗技术及医疗白皮书,让国际认识台湾(图源:中央社)

世界卫生大会将于5月20日在瑞士日内瓦举行,台湾至今未收到邀请函。台湾世卫外交协会总召、台北市立联合医院主治医师姜冠宇表示,今年已是台湾第3年,因为中国打压而被排除在世卫之外,让国人也对世卫相关外交动作没有信心,因此青年成员决定站出来,用创意扭转颓势,团队将有15名成员出发至日内瓦。

姜冠宇表示,去年团队就已经在WHA场外策展并发送文宣资料,向他国置入台湾具优势的医疗议题,回响颇佳。而今年WHA的主轴是“基础照护”(Primary care),团队将按议程编写出台湾版的医疗白皮书,内容包括台湾医疗健康数据有哪些惊人发现、帮助了上百个国家等等,及WHA议程可参考台湾经验。

团队成员之一、药品查验中心研究员赖姿容指出,世卫违背宪章宗旨,台湾2300万人因为政治因素被排除在健康系统之外,疾病防治不应有缺口,以非洲猪瘟为例,台湾自行研发的非洲猪瘟快筛试剂,是亚洲第一个获得认证的,甚至比西班牙的试剂,还能更快筛出病毒;世卫不能没有台湾,台湾也不能没有世卫。

台湾世卫外交协会发起的群募计划,期间为4月11日至5月9日,集资目标为第一阶段基本金费新台币50万元(新台币1元约合0.03美元);第二阶段70万元,主要为医疗白皮书编纂印制费用;第三阶段90万元,作为补贴团队成员赴日内瓦宣传费用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。