韩国瑜拒绝初选 赖清德吁:要承担就要循民主机制

+

A

-

高雄市长韩国瑜宣布愿意负起台湾未来发展的责任,语焉不详,但并未拒绝参加2020年台湾总统大选,却加一但书,表示绝对不接受国民党现有的初选制度。对此,投入民进党总统初选,并一直表态要与韩国瑜来场“君子之争”的赖清德呼吁,想要承担国家责任的人,应该要把个人胜败放一边,勇敢面对台湾人民的选择,用更大决心拥抱更大民主。

赖清德吁有意挑战总统大位者,应以更大决心拥抱民主,以解决当前初选争议(图源:中央社)

赖清德于当地时间423日出席活动时,听到韩国瑜拒绝国民党内初选时,笑着说,“看来国民党跟民进党初选上都碰到困难”。赖清德指出,台湾是民主国家,每个政党都是民主政党,应该都有民主程序,“要承担就要循民主机制”,才可以获得支持

赖清德表示,民进党与国民党在总统初选民主程序上遭遇到困难时,有意挑战的人应该展现高度,用更高的民主精神面对这一切,让台湾民主继续走下去。他鼓励所有想要承担国家责任的人,应该要把个人胜败放在一边,勇敢面对人民的选择,用更大决心拥抱更大民主,来解决目前两党的问题。

对于韩国瑜与柯文哲都将要投入总统大选,是否会愧对台北及高雄市民?赖清德说,这部分候选人必须要思考,基本上他们两个都还没有宣布,现在讨论这个问题有些言之过早。至于有人提议直接提名蔡英文?赖清德说,一切按照党内制度走。

而是否接受“蔡赖配”?赖清德则表示,民进党是民主政党,一定要先决定谁代表民进党才能谈后续的事;初选结果尚未出炉,就谈副手人选,有点本末倒置,也容易造成社会混淆。赖清德再次强调,他坚持走完初选程序的决心,至今都没有改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。