韩国瑜表态选总统 陆学者:郭台铭令他始料未及

+

A

-

当地时间4月23日上午,高雄市长韩国瑜针对2020年总统大选问题正式发表声明。在这份声明中,韩国瑜提及只有台湾能够改变,高雄才有可能改变,而他热爱“中华民国”,对“中华民国”的发展及守护,愿意负起责任,不计个人得失荣辱,等于间接表达了想要参选的意愿。不过他也同时声明,无法参加现阶段的国民党党内初选。

对于韩国瑜的声明,以及此前富商郭台铭宣布参加国民党党内初选,南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵在接受多维记者采访时,做出了分析。

韩国瑜就是否参加2020年大选发表声明(图源:中央社)

李晓兵指出,韩国瑜经过十多年的历练,已经是一个比较成熟的岛内政治人物,所以他才能够选择高雄作为突破点,进行突破。他在高雄当选市长后,做了一系列的动作,包括大陆的经济之旅以及美国的学术之旅。他从原来一个几乎没有政治前途的小角色,不断进行转型与放大,这实际上是他在为自己未来冲顶大选做准备。

至于他什么时候会冲顶大选,这要进行一个综合的评估,吴敦义提出的征召,对他来说是一个比较有利的安排。他没法做出一个简单的舍去高雄来参选的决定。

韩国瑜也明白,台湾的形势也是瞬息万变,现在对于他来说,应该是一个比较有利的时机,但之后究竟怎么样,特别是2020年,都是不确定的。

但是没有想到,在他去美国的这几天,台湾岛内发生了一个非常戏剧化的变化,也就是郭台铭站出来宣布参选。李晓兵认为,郭台铭作为鸿海的董事长,这已经证明了他的能力,他游走两岸也证明了他对两岸关系的理性认识和把握,同时他几十年如一日的坚持,更让台湾民众能够看好他、信任他,所以他的人气也是非常高。

这样的突发状况,对于韩国瑜来说是始料未及的。在他不断进行提升、转型、突破的过程中,离自己目标越来越近的时候,出现这样的情况,实际上是置韩国瑜于一个两难的境地。

而以韩国瑜以前的一些表态,也对他形成了一定的限制,虽然他没有否定要参选,但是他的姿态,是要扎根基层,把自己的工作做好,对得起选民,然后再去做更多有分量的事情。

基于岛内瞬息万变的政治形势,以及绿营不断地分化与组合,李晓兵表示,韩国瑜也要做一些调整,要做出一些合情合理的解释。如果操作不当,分寸拿捏不好,理由没有很好的说服力,会对他带来负面的影响。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。