韩国瑜轰“权贵” 吴敦义驳:同征他选市长时一样公正

+

A

-

2020年台湾总统大选,继高雄市长韩国瑜妻李佳芬开炮“被背后开枪的感觉很不舒服”,韩国瑜于当地时间423日表态不参加国民党初选制度,并炮轰“密室协商”与“权贵”政治,引发外界质疑是不满党主席吴敦义。对此,吴敦义下午受访驳斥,以当年征召韩竞选高雄市长为例,强调国民党初选都是公开、公正,当年也没密商、权贵之情事。

吴敦义及马英九参加地方宗教活动,引来大批台湾媒体关注(多维记者:洪嘉徽/摄)

韩国瑜上午虽表态愿意承担责任,却还质疑国民党初选制度的不透明,点出“密室协商”与“权贵”等字眼,适逢鸿海集团董事长郭台铭日前突袭宣布参加国民党初选,难免被点名入座,引发争议。吴敦义24日下午受访否认相关质疑,强调国民党初选机制一向公开、公正,“没有什么权贵不权贵的问题。”

吴敦义称征召韩国瑜参加国民党初选,是顾及韩国瑜不便及党内公平(多维记者:洪嘉徽/摄)

对于外界认为国民党当初频频动作就是要征召韩国瑜,却在韩国瑜访美之际突然发生郭台铭表态参选,是党中央有意为之、为削减韩国瑜气势?吴敦义再度否认,指出他从来没有和郭台铭谈过2020,郭台铭在获颁国民党荣誉状前,已先于妈祖庙做了参选宣示。

吴敦义还说,“韩国瑜一定要我们征召他来参加初选”,如果是因为韩国瑜不方便主动登记参选,“我之前就讲了,可以征召他来参加初选机制”,这样一来韩国瑜就是被动参选,且这样才能让党籍同志觉得是公平竞争。

台湾媒体问,会不会因此修正初选规则,让韩国瑜较为方便参与党内初选程序?吴敦义说,当然会给予方便、一定会方便、没有什么不方便,因我们用“征召式初选”,就是要避免他主动表态参与而衍生的顾忌。吴敦义强调,将会在国民党中常会上,公正讨论相关初选机制,“再重新确认一遍。”

而对于李佳芬的“开枪说”,吴敦义直回,没有人向他们开过枪,我们只有从头到尾吩命韩国瑜去做高雄市党部主委,然后提名韩国瑜做高雄市长,“我们都没有一点点是权贵、秘密做决定;况且当年还是我亲自、当面跟韩国瑜谈的 ,提名他的过程也是公开、公正、公平。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。