台美热闹庆周年 海这边冠盖云集 海那边军机出勤

+

A

-

今年是《与台湾关系法》立法40周年,美方派出有史以来阵仗最大的庆贺团来台参加一系列活动,还公开称台湾为“国家”;北京也在此时大阵仗出动24架各型战机进行远海长航训练,向美方宾客“秀肌肉”意味十足。

今年是《与台湾关系法》立法40周年,台美热闹庆祝,中美显德冷清。图为《与台湾关系法》研讨会(多维记者:汤佳玲/摄)

为庆祝《与台湾关系法》立法40周年,美台举行一连串庆贺活动,像是印太宗教自由对话、印太民主治理谘商机制、各式研讨会、女力经济赋权高峰会等。4月15日并于美国在台协会(AIT)内湖新馆举行启用酒会,虽然仅由卸任众议院议长莱恩(Paul Ryan)担任团长,代表美方政府来台致意,但庆贺团成员仍包含多名现任国务院官员等共25人,阵仗之大仍属近来之最。

然而,当台美热热闹闹“庆祝”《与台湾关系法》40周年期间,同样也迈入“40周年”的中美建交,却未闻双方将进行大规模庆祝。反倒是在AIT举行“台美40年友谊庆祝酒会”当天,中国大阵仗出动机舰进行远海长航训练。

据台湾国防部公布的资料,解放军当天(4月15日)出动空警-500、轰-6K、运-8、苏恺-30及歼-11等型机,虽然国防部当下并未透露有几架解放军机,但是当有“空中指挥所”之称的空警-500出现时,已可推测在空中的战机数量应该为数不少,否则无需进行“空中管制”。后来台湾外交部长吴钊燮在推特(Twitter) 披露,总共有24架解放军机与5艘军舰。

另一值得观察之处在于轰-6K的出现。轰-6K的最大航程约8000公里,它由中国南部出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋,继续向北经宫古水道飞返驻地,绕一圈的距离几乎就是中国南部往返关岛的直线距离,针对美国的意味浓厚。

但是,美国也不是省油的灯。同一天,莱恩在AIT酒会致辞时数度以“两个国家”指称台湾和美国,这种接近“两国论”的论调,竟然不是从蔡英文口中说出,而是由美方庆贺团团长口中说出,值得玩味。

隔天(4月16日),美国再宣布通过价值5亿美元的“F-16型机训练案”军售案,未来台湾飞行员将会到美国路克空军基地接受飞行训练。这项军售宣布的时间点就在解放军机出动多架次扰台之后,也显示美国有意针对中国行为所为,无怪乎蔡英文会用“来得及时”来形容。

《与台湾关系法》的周年纪念活动还持续进行中,接下来中美各自也可能互探对方的底线,只是今年还过不到一半,后续情况还会怎样发生,外界正等着看。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。