台官员见美智库 自比民主灯塔抗中共威胁

+

A

-

当地时间4月24日晚间,台湾陆委会发布新闻稿,指出该会副主委邱垂正接见美国智库“新美国安全中心”(Center for a New American Security, CNAS)之“下一世代国安领袖计划”(NextGen)访问团时表示,“台湾是华人社会最闪耀的民主灯塔,支持台湾就是支持中国大陆发展民主及落实人权,吁请美国各界及其他理念相近国家持续共同守护台湾的民主”。

“新美国安全中心”经常组团访问台湾,图为2015年11月17日,时任台湾总统马英九接见该智库“下一世代国安领袖计划”访问团(图源:中央社)

邱垂正认为,“中共极权专制的政权容或能高举民族主义的大旗阻绝西方自由民主思想的传播,却不易洗脑中国大陆13亿人口否认台湾是华人社会民主灯塔的事实,因此,支持台湾就是支持中国大陆发展民主及落实人权”。

对于北京政府近来推动“习五点”、“一国两制台湾方案”,在经济手段上的运用,邱垂正表示,“长期以来中共‘以商围政’、 ‘以经促统’,如今外界也高度质疑基于政治目的以补贴方式介入台湾媒体经营,试图运用经贸手段挑起台湾内部的政治矛盾,这俨然已经成为中共分化、渗透台湾社会的有力工具,以遂行其并吞台湾的目的”。

最后,对于中共的统战行为,邱垂正再次强调,台湾“政府除了强化相关防范,积极审慎应处外,也至盼美国各界及理念相近国家能认清中共经济诱饵背后的政治目的,共同协助台湾及全世界对抗中共政权对全球自由民主的威胁”。

据了解,台湾陆委会接见美国国会议员或相关研究机构人员,乃行之有年。此次拜会的访团中,多位人士任职于美国行政部门、国会及智库之新生代青年精英,均对两岸议题相当有兴趣。

“新美国安全中心”是美国华府的智库,由美国防部前政策次长弗卢努瓦 (Michele Flournoy)及国务院前亚太助卿坎贝尔(Kurt Campbell)于2007年共同创立,曾多次访问台湾。此次带领“下一世代国安领袖计划”访问的方丹(Richard Fontaine)执行长,曾任2008年共和党总统候选人麦凯恩(John McCain)外交政策顾问,并于小布什(George W. Bush)主政期间任职美国国安会及国务院,主管东南亚事务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。