北京峰会后美舰首开辨识系统穿台海 与一带一路别苗头

+

A

-

两艘美舰在当地时间4月28日通过台湾海峡,且与过往不同,此次两艘美舰主动开启“船舶自动辨识系统”(Automatic Identification System, AIS),等于向外界公开声明:“我们正在通过台海这个敏感海域”。美军事后发声明称此番航行为了展现美国自由开放的印太承诺。然而此时间点与北京所召开的第二届一带一路峰会有着巧妙关联,不排除美方欲借此强化“印太战略”,颇有与中国“一带一路”政策互别苗头的味道。

​​​​​​美军军舰2019年4月28日通过台湾海峡,主动开启“船舶自动辨识系统”。图为今年1月曾在南海进行操演的美军“麦坎贝尔”号驱逐舰(图源:Reuters)

两艘美军飞弹驱逐舰威廉劳伦斯号(USS William P. Lawrence)及柏克级神盾驱逐舰“斯特德姆”号(USS Stethem)在当地时间4月28日通过台湾海峡。美国太平洋舰队发出声明表示,两艘军舰穿越台海,展示美国致力维护印太地区的自由与开放。

但就在前一天(4月27日),北京雁栖湖国际会议中心正由中国国家主席习近平主持第二届一带一路国际合作高峰论坛的圆桌峰会,美国今年不但缺席,还批评一带一路倡议是“虚荣计划”。

美舰这次通过台湾海峡的时间点,刚好就在中国一带一路峰会召开完之后,究竟是巧合还是精心设计的布局,无法得知,但不排除是美方对中国一带一路发出反制的讯号,因为美国对于中国这个人类史上最野心勃勃的一带一路计划早已心生戒慎,十分防备。

据中国官方统计,截至2019年3月底,中国大陆已经与125个国家签署不同的一带一路合作协议,这些国家的GDP占全球的36%,是世界总人口的六成,中国企业在一带一路沿线国家的直接投资超过900亿美元。

中国一带一路政策形同是将中国国力向外延伸,合作对象不乏美国的盟友,除了东南亚国家,甚至伸手到包括北约盟友意大利也与中国接触,习近平三月底访问意大利之际,就在罗马签署一带一路备忘录。

这让美方感到既不痛快也不心安,只能透过加强“印太战略”的声明来作为制衡与对抗。印太战略将太平洋与印度洋结合在一块,范围包括全世界海洋的最大部分,涵盖的国家也是经济成长率高的国家,以此对照中国一带一路的合作对象多属开发中国家,来进行某种对抗。

此外,由于中国舰艇进行远海训练时,时常常态性地通过冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡,引起日方警惕,《日本产经新闻》在当地时间4月29日引述多位日本政府相关人士指出, 日本防卫省正研议改良目前陆上自卫队部署在西南地区的12式地对舰飞弹(SSM),让射程从原本的200公里提升到400公里,射程将涵盖钓鱼岛、宫古海峡全域,以提高对中国海军的因应能力和吓阻力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。