台商遭陆境管 海基会盼两岸恢复正常交流机制

+

A

-
2019-05-01 23:13:32

根据台媒镜周刊,吴姓台商于2017年因投资纠纷遭中国大陆限制出境,曾寻求由国民党荣誉副主席蒋孝严担任的中国台商发展促进协会协助未果,从而引发争议。台湾海基会当地时间5月1日对此表示,海基会过去并无受理相关陈情案件,若台商遇到经贸问题,应寻求正确的管道寻求帮助,希望陆方恢复两岸正常协商交流机制,正视台商困境。

针对吴姓台商案件,台湾海基会副秘书长管安露建议台商有类似情势应依循正确管道求助,并呼吁陆方恢复两岸正常交流机制(多维记者 :郑文翔/摄)

吴姓台商对媒体表示,他遭陆方限制出境后,被要求缴交人民币4,000万元(约590万美元)作为抵押才能回台。吴姓台商声称,他向中国台商发展促进协会"寻求协助,先提供会凤姓财务长人民币700万元(约103万美元)作业费,并与蒋孝严在中国大陆见面,但最后还是靠自己付钱给中国大陆官方才顺利回台。

中国台商发展促进协会51日发布声明回应,认为吴姓台商指控不实,此事纯属吴姓与凤姓双方台商之间的纠纷,会毫无所悉、也毫无关联。声明也提到,该案业已经台湾检调厘清案情,也委请律师提出妨害名誉告诉。

台湾海基会对此表示,近两年内,海基会并无受理符合相关人时地物的陈情案件。台湾海基会提到台商在大陆经商假如遇到经营或其他方面的问题,可透过电话或书信方式与海基会络,将尽速与相关单位系协处。

此外,台湾海基会也认为中国大陆片面中断两岸沟通协商机制,导致影响两岸人民权益,因此呼吁台商在大陆遇到类似经贸纠纷问题,应寻求正确管道求助,并希望陆方正视台商困境,尽速恢复两岸正常协商交流机制,才能保障两岸人民及台商的合法权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。