柯文哲替陈水扁狱中遭遇抱不平 坦言不喜欢马英九

+

A

-

台湾前总统陈水扁在当地时间5月5日举办了《坚持—陈水扁口述历史回忆录》的新书发表会,台北市长柯文哲也应邀出席,也是柯文哲上任后首度柯、扁公开同台,回想起探监时的情景,柯文哲一度哽咽到说不出话,柯文哲在6日接受访问时表示,马英九是没被人用他对付陈水扁的方式对待过,不然我看他现在还笑不笑得出来。

陈水扁5月5日举办的《坚持—陈水扁口述历史回忆录》新书发表会,台北市长柯文哲、民进党立委柯建铭、前总统府秘书长陈唐山及多名议员都应邀到场,这也是柯文哲上任以来,“柯、扁”首度公开同台。

柯文哲致词表示,自己曾经当过陈水扁的民间医疗小组召集人,当时只有自己和黄煌雄去龟山监狱看过陈水扁,当时陈水扁在狱中的待遇不是一个文明国家该有的行为,对一个卸任总统不该这样子处理,这种对待不是很好,也让扁有很严重的身心症,后来辗转到台北荣总;回想起当时探监的情形,柯文哲一时情绪激动,哽咽到说不出话来。

柯文哲为陈水扁在狱中的遭遇抱不平,更直言不喜欢马英九(图源:台北市政府)

柯文哲6日接受媒体访问时被问到为何在陈水扁的新书发表会上哽咽,柯文哲表示,只是想到自己本来好好在台大当医师,但命运就是这样,也没办法回头;陈水扁毕竟当过总统,在监狱没办法把他当一般犯人处理,比方陈水扁狱房里的灯要24小时开着,监视摄影机也24小时有人监看。

柯文哲还说,陈水扁之所以会挂尿袋,是因为长期憋尿,他的检查报告我也看过,而他憋尿的理由是因为没办法忍受有摄影机24小时对着他的便坑,所以他上厕所一定会被看。有些人可能会说:“如果是我的话,你要看就看啊!”但陈水扁不愿意,就这样一直拖到最后膀胱都坏掉了,现在也还是得挂尿袋。

柯文哲也坦言,不太喜欢马英九。认为马英九当年对付陈水扁的方式,但没有被人用同样方法对付过,若用同样方法对付,看马英九现在还笑得出来吗?柯文哲还说,昨天陈水扁再说那些过去的事时,他心中还是充满了怨恨,但是他也希望台湾能少一点仇恨,不容易但尽量做到。

在陈水扁的新书发表会过程中为何神情紧绷?柯文哲解释,他只是觉得过程“怪怪的”,明明有舞台不能上台、但可以在台下办签书会,所以说这样的问题还是要解决,在保外就医的状态下,每天“勇哥物语”,然后上街不上台、说明不是政见发表会,这是在搞什么?若不处理“我觉得这个国家的法治还是会垮掉”。

对于陈水扁“暗示”柯文哲选总统一事,柯文哲笑说,陈水扁是一个“很精明的政治人物”,不需要随之起舞,对柯文哲来说,他只是做他自己认为该做的事而已,但要知道不是做每一件事都是加分的,有时候反而会被扣分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。