赖清德批郭台铭:错把文化认同当作国家认同

+

A

-

鸿海董事长郭台铭日前在访美过程中提到“台湾是中国不可分割一部分,台湾属于中国”,一席话引发台湾社会讨论。赖清德于当地时间57日再度重话抨击,就如同韩国瑜不该在访问中国大陆之际,严正表态“九二共识就是一中各表”,两人都有同样问题,就是错把“文化认同”当作“国家认同”。

郭台铭访美提到,台湾属于中国之一中言论惹议(图源:中央社)

赖清德7日上午接受台湾广播节目专访,提到郭台铭言论经由国际媒体报导后,对台湾是非常大的伤害;与其在国外讲完后,回到国内再说明、解释,为何不干脆在国际社会讲出有利于台湾的言论?“台湾在国际上能见度确实不高,但为何不能在能见度高的国际场合为台湾多说一点好话?”

赖清德接续也提到,韩国瑜曾在拜访中国大陆时会见国台办主任刘结一,强烈主张要九二共识,也复诵习近平的九二共识就是定海神针,然后回到高雄市议会才讲他的九二共识就是一中各表,“你为什么不在见刘结一时就直接讲九二共识就是一中各表,你反对一国两制?”

赖清德说,不管是韩国瑜、郭台铭都有同样问题,就是错把“文化认同”当作“国家认同”。就像美国与英国同属盎格鲁-撒克逊族(英语:Anglo-Saxon),彼此有相同文化,可是国家认同是分开的。

赖清德也建议两人应该去看台湾客家作家钟理和《原乡》一书,书中提到原乡人的血要回到原乡才不会继续沸腾,但钟理和到中国大陆定居后才发现,原来自己真正的原乡是台湾,“看一下这本书,他们以后就不会犯这种错误。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。