台商回流发挥效应 眼光放远促台产业转型

+

A

-
2019-05-07 02:44:53

台湾政府力推台商回流投资,除了蔡英文在公开场合纷纷呼吁让“台商制造”变成“台湾制造”之外,台湾经济部也大方展现台商回流投资的成绩,包括回流的件数上看40件,预计投资金额达新台币2,000亿元(1元新台币约合0.03美元)以上。台经济部更以“大船入港”形容盛况。

除此之外,台湾经济部长沈荣津也透过网络直播充满信心地说明,传统知名大厂如生产自行车的“捷安特”(Giant;上市名稱“巨大”)预计将在台湾生产高效能的自行车,生产笔记本电脑为主的“广达电脑”也预计将高阶服务器的生产线移往台湾。从这些讯息似乎感觉到目前台湾政府的台商回流政策确实有阶段性成绩。

  • 台湾经济部长沈荣津以“大船入港”形容台商回台盛况(图源:台湾经济部官方脸书)
  • 台湾行政院长苏贞昌透过脸书宣传台商回台的佳绩(图源:苏贞昌官方脸书)

然而,这一波台商回流浪潮,不能脱离大环境的现实变动来理解。2000年后,中国大陆因着人力成本与税务增加,已有部分台商陆续往东南亚地区迁厂与重新思考供应链的布局。而中美贸易战之下,中国大陆与美国透过调高关税进行纷争,台商为了避险与好提早准备,自2018年底纷纷开始思考全球供应链的布局,不是选择往东南亚转移,便是回台湾,台湾自行车大厂捷安特是在这样脉络下选择回台投资。

对于台商而言,现在回台湾有何优势从外部因素来看,因着中美贸易战,台商自中国大陆生产出口到美国的关税成本提高,因此台商回流台湾,让中国制Made in China变成台湾制Made In Taiwan成为规避美国高关税的方法之一。

另一个内部因素是,台湾素以高质量与优秀技术闻名。在中美贸易战对于技术高度重视之下,台湾也可能从中得利,如台湾财讯传媒董事长谢金河便引用台积电创办人张忠谋的话为例 指出台湾生产让大家“放心",便是无法替代的台湾价值。简言之,高性价比加上对于台湾信赖,成为台湾在这一波回流潮的优势。

乘着中美贸易战外部巨变加上台湾自有的优势,台湾政府力推
欢迎台商回台投资行动方案,建立单一窗口,从企业长期对政府喊话的五缺缺水、缺电、缺地、缺工与缺人才与租税问题着手,打造台商心目中的投资胜地。目前从账面数字成绩看来颇为亮丽,但从长期来看,除了打造台商心目中良好投资环境之外,台商回流可以带给台湾产业转型何种动能

2018年至2019年4月台商回流厂商产品与计划(多维记者 :黄雅慧/制)

综观目前回台投资厂商,大部分集中于汽车零件、网通设备、工具机械、精密加工零件等,他们回台计划除了扩充原本产能之外,便是将生产智能化。除了捷安特自行车公司提出研、产、销三位一体的计划之外,目前大多数的回流主要导入智慧化、数字化生产方式。其中,智能制造被认为是台湾产业转型的契机。

谈到智能制造,可能会让人联想到常为台湾产业界拿来作参照的德国工业4.0德国工业4.0强调大数据、物联网、服务网、网络安全四大要素,因此工业要升级到4.0,如何利用科技与数据进行讯息整合,将市场需求与生产制造连接在一起,才可能制造转型升级的机会。也因此,如要促进产业转型,光是自动化生产还不够,而是整个工业管理思维都得为之升级,且需跳脱生产线之外,把整个产销都整合在一起运筹。也就是说,德国发展工业4.0的基础在于厚实的机械工业历程。

回头看台湾的产业发展状况,台湾自1960年代发展纺织、电子等劳力密集为主的轻工业,1980年代因着十大建设的完成,钢铁、机械工业兴起。直至今日,高科技的精密机械、半导体、高级材料等为台湾产业试图发展的方向。虽然台湾的起步基础与德国不同,不可能将工业4.0的经验照搬照套,仍然可以带给台湾启示台湾应该要发展整合性思考,传统思维跳脱否则只是在台湾设厂生产制造,对于带动台湾整体产业的发展可能有限。

总的来看,台湾政府的台商回流政策,搭上内外条件确实已经产生了效应。目前回流的台商计划多选择在台扩建工厂,并导入自动化与智能化生产,迈入提高产能与效率的一步。不过,为了带动台湾产业转型升级,台湾企业与政府政策光思考自动化可能不够,还是得跳脱传统代工生产思维,真切将整体产销流程都考虑进来,对于台湾的产业转型能带来实际帮助。台商回流所带来的效益,不只是在眼前的一时一刻,台湾官方与企业都应该把眼界放长放远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。